EMジャパンのセミナー

今日は、EMジャパンセミナー室で米ぬか床作り教室が開かれました。

講師は東京の小学校で家庭科を教えてる松本先生。

 

白衣を着て、男性なので、最初は、理科の先生かな?と思いました。

たしかに、微生物(EMや乳酸菌・酵母など)のお話をしてくれて

ぬかみそから、目に見えない微生物の世界まで幅広い勉強の時間でした。

手でこねこねする間は、隣の人とおしゃべりする機会がたくさんあって

参加者どおしのコミニケーションも抜群!

たのしく2時間、ぬかみそづくりができました。

 

あとは、ぬかみそが発酵熟成して、おいしい漬物ができるのを待つだけ!

私は、漬け込む前にEMを少し入れた水に野菜を浸けて洗います。

そして乳酸菌たっぷりのEMWをぬかに混ぜます。

毎日かき混ぜることで常在菌の酵母や野菜汁から植物性乳酸菌たっぷりの

おいしいぬか床ができます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です