新マメで味噌作りセミナー(12/11)

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。

夏のぬかみそセミナーが大好評で、ほっこりお茶会のあと、
また、お客様の声にお応えして今度は、冬の味噌づくりセミナー開催のお知らせです。
教えてくださるのは、松本昇先生。
北海道産の有機JAS認定(無農薬栽培)のとれたて大豆をご用意してます!
それも、11月20日に収穫したばかりの、ぴかぴか新豆なんですよー。
夏の大豆畑は青々としげっています。(大豆は稲作と相性がよく、稲刈り後に収穫となります。)

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松本先生は家庭科の元小学校教諭。
お話は、微生物のことから、発酵、食品、食育の多岐にわたります。
煮た豆をどんどん、つぶすのもにぎやかで、お隣の人と、たのしく
おしゃべりしながら、手前味噌づくり、参加してみませんか?

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お友達とお誘いの上、ご参加ください。
意外とカンタン!
煮た豆をつぶして、麹の力でどんどん発酵して、自然とお味噌に
生まれ変わっていきます。
日本にうまれた味噌だけに、風土にあってるんですね。

◆お申し込み:0120-57-4142(イーエムジャパンまで)

■講師:松本昇先生
■開催日:2014年12月11日(木)開場13時30分~(15:30まで)
■材料費:500円
■定員:30名
■場所:玉縄学習センター 料理実習室(3F)

住所
〒247-0072
鎌倉市岡本2-16-3
電話:0467-44-2219

JR大船駅西口から徒歩12分
##駐車場8台程度・・・駐車台数が限られているため、駐車できない場合があります。
お車の利用を控え公共交通機関等をご利用いただくようご協力願います。

今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございます。
イーエムジャパンネット通販店長 高橋
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