EMで米のとぎ汁発酵液を作っています。

こんにちは!イーエムジャパンです。

弊社では、毎日、お昼に玄米を精米して、炊いて食べています。
毎日、新鮮なコメのとぎ汁がでるので、その濃い一番目のとぎ汁で
米のとぎ汁発酵液を作っています。

用意するものは、2LペットボトルとEM1と糖蜜・・・

2015em-how650-9

まず、よく洗ったペットボトルに米のとぎ汁を8分目(1600mlくらい)入れます。

2015em-how650-4

糖蜜(30ml)をお湯(200mlくらい)で溶かします。

2015em-how650-6

糖蜜を米のとぎ汁に足します。

2015em-how650-3

EM1(30ml)を入れたら、米のとぎ汁発酵前のできあがり!!!

よく混ぜて、温かいところに置きます。

夏場は、簡単に発酵していきますよ!

毎日、シュッと・・・ガス抜きをお忘れなく・・・

今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございます。
イーエムジャパンネット通販店長 高橋
★TOPへ戻る>>>