EMJ店長の手作りレシピ:味噌づくり<1日目>

2016年1月3日、味噌作りに挑戦!

こんにちは!イーエムジャパンの高橋です。

まだ3が日ですが、がんばって味噌作り12キロに挑戦です!
味噌の仕込みは2日かかります。
1晩、水に浸けておく・・・
あとはコトコト煮て大豆をやわらかくします。
用意するもの・材料・作り方をご紹介しますね。

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<用意するもの>(出来上がり味噌4.5kgが目安)

①容器その1(味噌鉢又は樽、エンバランス容器6Lなど)
②容器その2(混ぜる大きめの容器)
③新聞紙など大きめの紙(麹と塩をなじませる)
④中蓋又は皿
⑤重石
エンバランス米袋
⑦棒(潰す為)

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<材料>(出来上がり味噌4.5kg)

大豆・・・1kg
・・・1kg(500g×2袋)
・・・500g

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エンバランス丸型容器6L×3個は届いていたので、ラッキーでした。(ほっ・・・)
大豆1キロ、煮ると3倍くらい?
1キロ、500gの割合。
出来上がる味噌も、その上に重石をするので、
アマゾンで急遽、中蓋×3枚と
2.5キロの重石をも3個購入!

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<作り方:その1>・・・大豆の煮方

大豆1kgを米をとぐ要領でゴミや浮かんだ豆は取り除いて、洗う。
②大豆1kgを前の晩から水に漬けておく(12~18時間)
③芯まで水を吸った大豆を水ごと大なべに移して強火にかけます。
④沸騰したら、すごいアクがでるのでザルに移して、新しい水を入れ替える。
⑤再度、沸騰してきたら、アクを取りながら、弱火で3時間煮る。
⑥小指と親指でつぶれるくらいのやわらかさに炊けていたら火を止め蓋をしておく。

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材料は揃ったんだけどーーー。
あとは、はじめるだけだけど、
箱根駅伝見てたらどんどん遅くなってくる・・・

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エンバランス米袋(5キロ用)は洗って、天日干し
この袋がマメをつぶす時、大活躍するんです。

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EM栽培の大豆(1袋からご購入できるようになりました。)
これから、洗います。

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お米を研ぐ要領で・・・
きれいに洗います。

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エンバランス丸容器6Lに入れて一晩、水に浸けときます。
芯まで、水を大豆がすいこんだら、
大なべに水ごと入れ、強火で煮ます。沸騰したら、弱火でコトコト、3時間煮る。

さぁ、今日はここまで。
明日は、もっと大変な作業がありますからね。

 

 

味噌づくり<1日目>
味噌づくり<2日目>
☆11ヶ月目手作り味噌が出来てました!
酵素ジュース&塩麹づくり
有機麹1袋(500g)は他の商品と一緒にご注文できます。
大豆(1kg)も1袋からご注文頂けます。

 

イーエムジャパンネット通販店長 高橋
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