味噌づくりセミナー参加者のお声(感想)

味噌づくりセミナー参加者のお声(感想)

味噌写真

 

2016年1月19日の鎌倉玉縄学習センターでの味噌づくりセミナー
沢山の方のご参加頂き、大好評でした。
2日前の大寒波により、雪が降り、欠席者が出るのでは?
との心配の中、みなさんお元気で来られました。

セミナーの参加者の方の楽しかった!というお声をご紹介しますね。

◎40代:女性
味噌の出来る工程が知りたかったですので、その出来上がりが、とても楽しみです。

◎40代:女性
初めての体験で、来年が楽しみです。
鎌倉の小学校でも講演してほしいです。次回も参加したいです。

◎60代:女性
味噌作りの面倒さが解消された。
袋でカンタンにつぶせて作れるのが嬉しい。
講師の先生の微生物の話も聴けてよかったし、ゆっくり、落ち着いていて
安心感がありました。

◎50代:女性
とても、よく教えていただいて、ありがとうございました。

◎40代:女性
昨年も参加、松本先生から学び、皆さんとご一緒に作れたのが楽しかったです。
こんな短時間で作れると、出来上がりを買うより、絶対、作ったほうが美味しいので
いいなと思いました。
30℃以下なら、あまり、保管場所に気を使わなくていいというのは、心配要らずで助かりました。
松本先生のセミナーで「微生物」を学びましたが、今後も、「生きる力」のセミナーも聞きたいです。

◎60代:女性
大がかりな道具や準備が必要と思い込んでいたのが、気軽に取り組めると思うとうれしい。

◎50代:女性
材料もちゃんと揃っていて楽しく、わかりやすくて、学ぶことができました。
味噌が出来上がるのが楽しみです。

◎70代:女性
長年の夢だった「手作り味噌作り」に参加できて嬉しく思います。
しかも、カンタンで誰でもできるので本当に参加してよかったです。

◎70代:女性
初めての味噌づくりを体験し、和食の原点を知り、なんとか成功できたらと楽しみにしています。

◎60代:女性
体力がないので、今回の作り方は大変、参考になります。
保存方法に目からうろこがとれました。

◎70代:女性
自然食品のカタログで味噌のところで、「火入れしていません。」という説明のあるのがあります。
先生にお聞きしたら、袋詰めする前に加熱していないとのことでした。
加熱しない味噌は酵母が生きているので、だんだん色が変わってくるとのことでした。

手作り味噌、まだまだ、寒いので、寒仕込み、ばっちりですよー。
1キロの大豆は煮るとすごく増えますから、エンバランスの丸型6L容器がいいですね。
あと、中ふたと重石があるほうがいいですね。
私は、仕込んだ後、買い足しました。
お皿、6枚重ねてしましたが、1年から2年寝かせるんですから・・・
お皿必要ですから・・・・。

店長仕込み<1日目>

味噌仕込み<2日目>

 

手作り味噌セット 【有機JAS認定大豆1kg】

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