醤油糠床(ぬかみそ)づくり<醤油>

こんにちは!
イーエムジャパン通販ネット店長:高橋万里子です。

5/17に開かれた、松本先生のぬか床づくりEMセミナーに参加して、

教えて頂いた「糠みそ」をつくってみました!

今回は、珍しい醤油糠床に挑戦!!!

はじめてなので、ドキドキもの・・・

 

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<材料>
生ぬか・・・1kg
醤油(本醸造)・・・600ml
唐辛子・・・2本
昆布・・・1切れ
煮干・・・4~5本
麹・・・20g
さんしょう・・・適量
湯冷ましの水・・・300cc
くず野菜・・・少し

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<作り方>

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1)本醸造の醤油を計量しておく

 

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2)4)唐辛子は、種をぬいておく、昆布は細かく刻む

 

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3)ぬかを大き目の容器に入れる(大きいほうが野菜を漬け込みやすい)

 

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4)ぬかに本醸造の醤油を足していく

 

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5)麹、唐辛子、煮干などを入れていく

 

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6)よくかきまぜ、耳たぶの硬さになるようにする。

 

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7)くず野菜をいれ、よくかきまぜる。

 

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8)鰹節をいれてみました。

 

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9)よく、かき混ぜて、手で押さえてならして出来上がり。

塩4でつくったのより、やはり茶色い、でも香りがいいです。

 

ぬかみその材料と作り方

★EMジャパン糠床づくりセミナー:夏目(漱石)家に200年以上伝わるぬか床の手入れ法

★本醸造醤油、天日塩はJR大船駅前EMショップ「地天」で買うことができます!

★ぬかみそはエンバランス丸型容器6Lが使いやすいですよ。

★ぬかは青森の武造さんのEM古代こまちの有機米のものを使用。

 

 

イーエムジャパンネット通販店長 高橋
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