家庭菜園でゴーヤ収穫!オリーブオイルで焼いて・・・!

こんにちは!

イーエムジャパンEMJ通販園芸部の高橋です!

ゴーヤ3本、収穫しましたので、さっそく今夜の夕食に・・・

これを作りました!

ゴーヤ丸ごと食べちゃうぞー

160725-650-1

_________________

ゴーヤのオリーブオイル焼き
_________________

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・1本

卵・・・・・・・・・・・・・・・3個

粉チーズ・・・・・・・・大さじ1と1/2

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

薄力粉・・・・・・・・・・・・・適量

オリーブ油・・・・・・・・・大さじ3

作 り 方

① ゴーヤは幅5ミリの輪切りにする。卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。(内側のワタと種は取らない)

② ゴーヤをバットに並べて両面に塩をふる。茶こしを使って薄力粉をふり、両面に薄くまぶす。

③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を卵液にくぐらせてフライパンに並べ、両面を焼く。途中油が足りなくなったら適宜足す。こんがり色づいてきたら、取り出して油をきる。

④ レモンなどを添えてどうぞ!

ゴーヤは、種もわたも丸ごと食べられます。揚げ焼きにすると、香ばしくておいしいので、ぜひお試しください。

 

ゴーヤの白いわたも種もたべられちゃうのが、すごい!

このM越シェフのレシピを見ながら、ゴーヤとチーズ&ウィンナーを使って

オリーブオイルのはさみ焼きを作ってみました!

 

160725-650-2

 

ほんとは、粉チーズなんだけど・・・

 

160725-650-3

 

ゴーヤに塩コショウして、小麦粉にまぶして、卵でからめ、

 

160725-650-4

 

たっぷりのオリーブオイルで両面、揚げ炒めする!

 

160725-650-7

出来上がり!

160725-650-6

ウィンナーでも作ってみました。

20160720-650-1

これもなかなか、美味~!!!

種もわたも丸ごと食べられて、苦くない!

おいしかったし、カンタンですぐできるのがいいですね。

M越シェフ、また、新しいレシピ教えてね!

 

 

>イーエムジャパンホームページTOPに戻る
>EMジャパンお客様の声:クチコミ情報室<一覧>
>愛するペットのことならペット倶楽部
>EMJ店長ブログTOPに戻る