味噌出来上り<11ヶ月目>蓋をあけてみたら、味噌が出来上がってた!

こんにちは!
イーエムジャパン
ネット通販店長の高橋万里子です。

今日はとても、寒くて12月の気温・・・
12月といえば、大豆と手造り味噌セットの販売の季節!

私も、去年、このセットを購入し
2016年1月4日に、寒仕込み味噌づくりに
挑戦したのでした。

あれから・・・
ずっと、部屋の1箇所で鎮座していた
エンバランスの味噌つぼの中身は???
どうなってるのやら、
ちゃんとお味噌になっているのかしらん?

ドキドキしながら・・・
11ヶ月と1週間ぶりに

勇気?を出して開けてみることに・・・

161111-650-0

 

エンバランス容器6Lの蓋をあけて
重しのお皿をどけると・・・
すご~い!すご~い!
11ヶ月と1週間ぶりに蓋をあけてみたら、味噌が出来上がってた!

 

161111-650-1

 

ベイクドチーズケーキみたいに
おいしそうにお味噌ができあがっている!!!

 

161111-650-2

 

まわりに溜まり醤油みたいなのが
くっついていて、蓋にはまさに
大豆の酵母コラボレーションで
できた貴重なお醤油!!!

 

161111-650-3

 

もうちょっと、寝かして
ちょうど、1年経ったお正月に
初食すことにしようかな?
うわーーー、お正月が楽しみだわっ!!!

 

 

店長が仕込んでみました!

味噌仕込み準備<1日目>

味噌づくり<2日目>

味噌出来上り<11ヶ月目>

 

今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございます。
イーエムジャパン
ネット通販店長 高橋
★TOPへ戻る>>>