EMそだちの紅はるかを焼き芋にしたら、甘~くて、絶品!!!

こんにちは!
イーエムジャパン
の高橋です。

EM芋焼酎「了」のお芋(紅はるか)を作ってる
北浦みつば連合から、今年、掘りたてのお芋が届きました!

今年は有機の芋焼酎づくりを目指して
「紅はるか」の有機栽培が開始!

おいしそうなので、試食することに・・・

 

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「紅はるか」は、ジュワーッと蜜が溢れ出す程甘いので
とろける蜜芋とも呼ばれているんです。

名前の由来もユニークで、甘いと評判の安納芋より
はるかに甘いということから
「紅はるか」という名前が付いたとも言われているんですよ。

 

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山根さんが、EMJ本社のオーブンで焼き芋を作ってくれました。
部屋中が焼き芋のいいにおい!!!
人間も焼き芋の香りにいぶされて
すっかり焼き芋テイストに!

 

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うわぁー、まっきいろ、おいしそうなこと!
あっちち、と三井さんが切ってくれました。

 

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生の紅はるか芋をアルミホイルで巻き
オーブンで40~50分くらい焼くと出来上がり
焼けば焼くほど、水分がとんで
ねっちり、甘~く、甘~くなるのだとか!

 

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めちゃくちゃ、甘くて・・・
最高でした。
これは、お砂糖なんかいらず、
食物せんい豊富、ビタミンいっぱい
栄養いっぱいの和スィーツ!!!

 

ごちそうさまでした!!!

 

 

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