りんごとみかんの保存方法 番外編

おはようございいます。

イーエムジャパン 情報室です。

先日のブログでりんごとみかんのそれぞれの保存方法

お伝えしましたね。

今日はその番外編を~♪

番外編は、冷凍保存法で~す!

冷凍すると水分が抜けてカラッカラになってしまう果物もあって、

適したものとそうでないものがあるのでご注意を。

冷凍保存することでシャーベット感覚で食せるのがウレシ~イですよね~。

ちょっと人が集まるときのおもてなしにも使えますよ~🎶

ではまずりんごから。
1.りんごを一口大程度に薄くスライスするか、すりおろす。
2.これに変色防止にレモン汁を加えて、
3.新鮮チャック袋に平らになるように入れて、空気をしっかりと抜いて冷凍。
使用するときは、半解凍でシャーベットにしたり、
凍ったまま他の果物と一緒にミキサーにかけて
スムージーにしてもいいですねよ♪

解凍するのに絶対にチンはしないでねー!べちゃべちゃになっちゃうよ。

さてお次は、みかん!

むか~し新幹線などの車中販売で冷凍みかん売ってましたよね。(今もあるのかな?)

丸ごと冷凍みかんの作り方は、こちら。

1.みかんを綺麗に洗い
2.キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取る。
3.金属トレイの上に並べて置きラップを軽くかけて冷凍庫へ
4.凍ったら取り出してさっと冷水に通してからトレイにのせて再び冷凍庫
5.みかんの表面に氷の膜が出来たら完成
6.新鮮チャック袋に入れて保存

小分けにする場合は、

1.みかんの皮を剥く
2.一房ずつに分ける
3.新鮮チャック袋に入れる
4.冷凍庫

こちらも使用するときはお好みの硬さに自然解凍してくださいね。
美味しさもキープしてくれるし、
味がさらにまろやか~になるのでおススメでーす。
いろんなサイズが入ったバラエティセットでまずは試してみて。
539_2こちらは凍っていませんが。。。

美味しいEMりんごEMみかんのお求めはこちらから~。

>>>>>イーエムジャパンホームページTOPに戻る
>>>>>EMJ店長ブログに戻る