好きです、発酵食品。

おはようございます

イーエムジャパン 情報部です

昨日今日の寒暖差はなんなんでしょー( ゚Д゚);;;

周囲でも体調を崩している人続出!

しかし

この寒い季節に仕込む「寒仕込み」

今まさに仕込みシーズン真っ盛り!

 

秋に

収穫された新米や新豆で作る代表格は

なんてったって味噌と日本酒!

日本の食卓に欠かせない

味噌、醤油、納豆・・・日本酒、焼酎(笑)の

バリエーションの多さったら、も~スゴイんです!

「先人たちの知恵」の素晴らしさ

脱帽を取り越して、頭を丸めたくなるほど?

神聖な感動を覚えるのは私だけでしょうか・・・

 

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四季のある自然豊かな日本・・・

その日本の風土に根差した微生物

私たちに有益なものを作り出してくれる事を

深く理解していた先人たち・・・

そうです

「微生物」という目に見えない小さな生き物が

大活躍した結果が「発酵」なんですっ♪

 

米農家さんや蔵元の杜氏さんの

信念と心意気

小さな小さな微生物ひとつひとつに

しっかり伝わり

産み出されていく発酵食品は

もう一つの日本の底力!

 

発酵途中に作り出される

新しい「香り」や独特な「味わい」、様々な「色」や発酵菌特有の「栄養価」

それらがもたらす成分が

とても美味しく、そして健康にもよく

食品の保存性も高めてきた・・

私たちは

太古から「発酵食品」とともに

歴史を創ってきたと言っても

決して過言ではありません

 

気持ちを「春」に向けて

味噌を手作りしてみませんか?

意外と簡単にできますよ~

自分の手の常在菌が隠し味?となる手前味噌♥

美味しく寒仕込みしてみませんか?

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大好評につき、「味噌づくり教室」 追加決定です

2月24日(金) 14時からイーエムショップ「地 天」にて

好評受付中でーす!

 

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