味噌づくりの後のごほうび(^^♪

おはようございます。

イーエムジャパン 情報室です。

イーエムジャパンのある鎌倉は

お天道様に恵まれた春を思わせる

日々が続いています。

と、思えば大雪の地域もあるようです。

被害などないといいのですが。。。

さて、今年もついに終えました!

EM&オーガニックで

手前味噌づくり、

無事に完了しました!

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娘の手も借りてね♪

作り終えてしまえば、

やっぱり、意外と簡単なのよね♪と

思うのですが、

作るまでの気もち、、、とでもいうのでしょうか。

そこがなかなか決まらずで。。。

ああ、いつにしようか、

まとまった時間が取れないなーなどと、

あーだこーだ理由をつけて

伸ばし伸ばしにしてしまうんですよね。。。

きっと

味噌作りの一番の踏ん張りどころ、

”大豆をつぶす”

これをどうするか。というのが

ネックになっているからなのかもしれないです。。。

でも今回はマッシャーっていうのかしら?

主にマッシュポテトををつくる時に使う道具、

あれを使用して大豆をつぶしてみました。

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すりこぎより楽でしたよ。

ここまでくれば、

あとはお楽しみ♪の時間。

塩切麹と大豆をまぜて

お団子つくって

投げるだけ。

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そしてそして

味噌作りのごほうびとして

ツルツルの手が

授与されま~す☆彡

作り終えた手はサラッとして

手を洗うとツルツルに。

そこにクリームをつけて

念入りにマッサージをすれば

潤いもバッチリ♪

麹エステですわよ~。

来年は増やそうかな~

と思ってみたりしています^^

 

EM菌さん、

うまく発酵してね~

今年の冬が楽しみだな~♪

 

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