EMで家庭菜園奮闘中 とう立ちお花畑の巻

こんにちは。

イーエムジャパン 園芸部です。

今年の春は肌寒いこともあって

サクラやハナモノノ、

ハナニラ、レンギョウにユキヤナギ

ドウダンツツジなどなど

いろんなお花がいっぺんに楽しめています~(^^♪

この時期、実は畑でもお花がたのしめます~🎶

そうなんです。

畑では、とう立ちして、花が咲いて

お花畑状態ー。

わたしのところのは、

シュンギクとダイコンですー。

DSC_0328

シュンギク

DSC_0052

ダイコン

とう立ちとは?

薹(とう)は花を咲かせる茎のことで、とうが伸びることを「とう立ち」という。

とうが伸びて花が咲くと、種子に栄養がいってしまい、

葉が硬くなり根菜類にスが入って繊維質になったりする。

 

と、一般的には悪いイメージがあるのですが、

実はこのお花が咲く前の蕾で茎がやわらかい部分は

食べられるのよ~。

しかもビタミン、ミネラルも豊富でとってもオイシ―!

 

これは家庭菜園をしているから得られるお宝だと

わたしは思うんデス~。

 

DSC_0059

さて、どう調理しようかな?

 

>>>>>イーエムジャパンホームページTOPに戻る

>>>>>EMJ店長ブログに戻る