EMジャパンおすすめ簡単レシピ⇒EMXGOLD入り冷やしぜんざい

☆炊飯器 de EMXGOLD入り冷やしぜんざい 作ってみよう!

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。

今日は、ズボラで忘れっぽい私でもできる
冷やしぜんざいの作り方のご紹介です!

からだを健康に保つ魔法の言葉!
まごは(わ)やさしい!」にあるように
筆頭の豆って、今の食生活ではなかなかとりにくいもの

そこで、甘いもの大好きな私は、大決心!
大好きなケーキやクッキーづくりをやめ
豆を使ったスィーツ作りに取り組むことにしました。

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まずは、超簡単なぜんざいから
でも・・・
夏は特に、火のそばにいるのがイヤですよね。
そして、がんばって、コトコト煮たにもかかわらず
最後に焦がしてしまった!そんな経験ありませんか?

こんな私を助けてくれるのが、炊飯器!
水を入れてスイッチオンで、お湯が沸くように・・・
小豆+水=ぜんざいになります!

炊飯器に放り込んで、出来上がり迄、
タイマーで自動に煮てくれますから、
出かけても、寝てしまっても安心なんです!

コツは小豆が柔らかくなってから、
GOLDてぃだの生塩きび糖で味をつけること!
炊飯器は、小豆のポリフェノールで赤くなり
砂糖などを入れた後は、ぺたぺたしますから。

では、簡単レシピです~!!!ほんと簡単!
今回は、通常、250g入りで売られている小豆を使いました。
豆は、ふくらんで、炊飯器いっぱいに炊き上がります!

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煮汁があふれ出て、イヤだと思う方、
小さい炊飯器の方は、半分でやってみてください。
(上の写真は半分の量で炊いたとき)

あと、煮る間に、すごい小豆のにおいがします!
お米のにおいの3倍くらい強い香りですから
お出かけの間に炊くように
タイマーをかけていくといいでしょう!

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EMXGOLD入り冷やしぜんざいの作り方
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<材料A>
・小豆250g
・水(5合炊き水位まで)

<材料B>・・・炊けた後に入れる
・お湯:800ml~(豆がしっかり浸るまで注ぐ)
・EMXGOLD:30ml
てぃだの生塩:ふたつまみ
きび糖:180g

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①小豆をさっと洗い、炊飯器に入れる。
②水を5合炊き水位まで入れる(たっぷりのほうが可)
③炊き上がり時間をセットする。
④炊き上がり後、豆がひたひたに隠れるまでお湯を入れる
⑤そのまま、豆が煮崩れるまで保温(3~6時間)
⑥豆がやわらかくなったら、GOLD、、きび糖を入れて混ぜる。
⑦スイッチを切り、冷めてから冷蔵保存。

 

ぜんざいのとろとろ感は追加のお湯の加減で調整!
少し、少なめで、あずきにすれば、
かき氷やアイスクリーム、
ヨーグルトやホットケーキのトッピングになります。

私は、トーストにのせて和風ジャムにしたり、
そのまま、冷やしぜんざいにします!

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白玉あづきなんか、最高~!!!
脂肪を減らして、豆の栄養は摂取できて
甘いものを食べれるのですから、大満足です!

冷凍しておけば、忙しいときも
来客のときも、さっと冷やしぜんざいで
おもてなしできますからね!

甘さも、とろとろ加減も、お好みで
自分流で、やってみてくださいねー。

 

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