EMJ店長の手作りレシピ<1>茄子とピーマンの味噌炒め

こんにちは!イーエムジャ
パン
ネット通販店長の高橋です。

1年半前に仕込んだ味噌が、熟成が進み
最高の味になってきています。

毎日、キュウリにこのお味噌をつけて
食べてるんですが、食欲増進、ビールもうま~い!
味噌は発酵食品なので、毎日食べて夏バテ知らずです!

170723-450-9

今日は、夏といえばこれ!という「茄子とピーマンの味噌炒め!」
有機大豆の手仕込み味噌を使ったレシピをご紹介!
おいしくて、ごはんがとまりませんから、試してみてくださいね!

★茄子とピーマンの味噌炒め

_______________

<材料>(2人分)
_______________

なす 3本

ピーマン 2個

油 適量

味噌 大さじ2

☆本みりん 大さじ3

☆ごま油 大さじ1

170723-450-6

_______________

<作り方>
_______________

①茄子とピーマンを乱切りしておく

②味噌・本みりん・ごま油を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

③熱したフライパンに油を入れ、乱切りにした茄子を入れて炒める。

④次にピーマンを入れて炒める。

⑤茄子がしんなりしてきたら②の合わせ調味料を入れる。

⑥混ぜて、味がからまったら出来上がり

170723-450-7

もっと、甘くて、こってりした、
ナスとピーマンの味噌炒めが食べたいときは
お砂糖大匙2入れて、醤油大匙1、ゴマ油を多めに!

若い方には、豚肉を一緒に入れると
スタミナ・ボリューム共にUPします!
お試しくださいね!

 

 

(注)有機大豆の手作り味噌セットの販売は、
大豆の新豆が収穫されるのが11月ですので、12月上旬です。

 

<関連ブログ>
★店長が有機大豆で味噌を仕込んでみました!
味噌づくり<1日目>仕込みの準備
味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!

 

________________________________________________________________________

 

★イーエムジャパンホームページTOPはこちら
★EMジャパン⇒食品[塩・味噌・海苔・きび糖]
★イーエムジャパン⇒セミナー&イベント情報<一覧>
★健康飲料⇒EMXゴールド[EMXGOLD]
★EMJ店長ブログTOPに戻る