EMJ店長の手作りレシピ<2>冷やし栗ぜんざい

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。

夏は、できる限り、火を使う料理はつくりたくないもの・・・
しかし、夏バテ、熱中症予防の為にも栄養バランスの良い食事を摂るべきです。

以前もお話しましたように、頭文字が、まごは(わ)やさしい!
豆、ゴマ、ワカメ、野菜、魚、シイタケ、芋をちゃんと取ることが肝心!

私は、夏は便秘になりやすい体質なので、
小豆を摂ることを心がけています。

・・・と、言うのも、小豆の皮は消化しにくい食物繊維でお通じによく、
ポリフェノールたっぷりで美容にとても良いそうだからなんです。

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そこで、今日は冷たくて美味しい「冷やし栗ぜんざい」のレシピをご紹介!
炊飯器で作るので、台所で火のそばにいなくていいのです!
タイマーで簡単にできちゃいますから、試してくださいね。

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<材料>(6皿分)
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小豆 250g

水:1L

むき栗 120g

砂糖 100g

塩 ひとつまみ

 

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<作り方>
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①小豆をさっと洗っておく

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②炊飯器に入れ、玄米4合炊き目盛りまで水を多めに入れる

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③炊飯のスイッチを入れ、保温のまま1時間以上置く。

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④やわらかく煮えていたら、砂糖と塩を加えて混ぜる

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⑤むき栗を加えて、よかき混ぜ30分保温

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⑥スイッチを切り、冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やして出来上がり

※残ったら冷凍も可能

 

あっさりとした甘さですが、もう少し甘くしたほうがお好きなら

砂糖を追加してください。

炊飯器で作るので焦がす心配もなく、水をたっぷり入れるので

やわらかく煮えます。

温かいままdのぜんざいも、冷やしぜんざいも

オールシーズン楽しめる美味しさです。

おためしくださいね。

 

 

 

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