EMJ店長の手作りレシピ<4>茄子のマヨ味噌和え

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。

今日は、2016年の1月4日に仕込んだお味噌を使って
さっぱり、冷やしておいしい「茄子のマヨ味噌和え」の
レシピをご紹介しますね。

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生きた酵母と熟成された旨みのお味噌とマヨネーズのコラボで
ナスがおいしく、ビールやお酒のつまみにもなります!

★茄子のマヨ味噌和え

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<材料>(2人分)
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ナス 4本

味噌 梅干大

マヨネーズ 梅干大

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<作り方>
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①ナスを短冊に切って水にさらしておく

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②沸騰したお湯にナスをいれ、1分湯がく

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③水で冷やして、ざるにあけ、よく水気を絞っておく

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④ボールに味噌とマヨネーズを入れ混ぜておく

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⑤よく絞ったナスを④にいれて混ぜる

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⑥器に盛り、出来上がり。

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※なすの大きさに合わせて、味噌、マヨネーズを増やしてください。

油を使っていないので、さっぱりしています。

超カンタンなので、お試しあれ!

 

 

(注)有機大豆の手作り味噌セットの販売は、
大豆の新豆が収穫されるのが11月ですので、12月上旬です。

 

<関連ブログ>
★EMJ店長の手作り味噌レシピ<1>茄子とピーマンの味噌炒め
★店長が有機大豆で味噌を仕込んでみました!
味噌づくり<1日目>仕込みの準備
味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!

 

 

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