手間ひまを惜しまぬ、伝統を食す。(過ぎ行く夏編)

こんにちは

イーエムジャパン 情報部です

秋がしっかり存在感を出していた朝・・・

迷わず長袖を選んで着たのに

ランチタイムのカフェは

冷房がギンギンに効いていて

凍えてしまいました・・・

ホント

お彼岸で季節が秋へかわります。

 

夏の間は、こだわりの麦茶煮だして飲んでいました。

そのこだわりとは・・・

  1.  先々代の時代から伝わる石釜で2度煎り
  2.  麦は砕かず、まあるい粒の殻のまま…にこだわる
  3.  毎日必ず、目で舌で鼻で、煎り具合を確認する
  4.  産地まで足を運び、自らの目で大麦を選ぶ
  5.  美味しくなる「ひと手間」を決して惜しまない
  6.  無添加だからこその自然な味わい

ここまでこだわり抜いた麦茶の大麦は

1粒たりとも無駄にはできませぬ!

と、いうことでこんなアイデア商品を使っていました。

空のヤカンの底に、コレを入れるだけ~

100

 

 

1つ100円!

そうです。

全部100円(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コレを、空のヤカンの底に入れて

ヤカン

こだわりの麦茶投入~

入れる入れた

火をつけて、煮だしまーす。

火こぼれない こぼれなーい。

麦茶はカラダを冷やす働きや、胃腸の働きを整え利尿作用などもあり

夏バテ・むくみ・膀胱炎などの改善にも役立つそうです。

石窯で手間を惜しまず、香ばしく炒った大麦は

遠赤効果で甘味と旨みが引き出されて

飲むと、カラダもココロもホッとしました♪

 

何でもお手軽に、手に入る便利さは

当たり前のように生活に浸透しているけれど

「作り手の手間ひま」と

「信念」「愛情」のある手仕事は

大切に守りたい・・・

感謝して、今年の夏も味わいました。

 

 

イーエムジャパンでも、

こだわりの安心・安全のEM食品を揃えております。

 

1296_11156_1

季節の変わり目は、

冷たい飲み物から暖かい飲み物への変わり目でもありますネ。

カラダの声を聴いて

気温の変化に対応していきたいですね。

 

 

 

>>>EM活用の健康食品・有機茶・オーガニック酒を見る

>>>>イーエムジャパンホームページTOPに戻る

>>>>>EMJ店長ブログに戻る