サツマイモを栽培するとついてくるご褒美?

おはようございます。

イーエムジャパン 園芸部です。

秋も深まりつつありますね。

さて幼稚園や小学校などの秋のイベントといえば?

サツマイモ掘り~♡ ですよねー^^ DSC_0589

でもだいたいお芋だけを掘って持って帰ってきますね。

んー。非常に残念だなー。

お芋ほりしたらおまけのアレが絶対あるのに~~~。

実はそれがとってもオイシイのに~~~。 サツマイモを栽培された方なら

もうお分かりかと思います。

そうです。

サツマイモの茎(葉柄)です!

DSC_0632

葉っぱの下の部分の茎のことを葉柄といいます。

DSC_0078

この茎の皮を剥いてきんぴらにしたらもうサイコー!

はっきり言って皮むきは結構大変な作業。爪も指も真っ黒になるし。。。 DSC_0079

でも! その苦労も何のその!

と思うんです。

だってホントに美味しいんですっ。

でも、近隣の畑で思いっきり茎を捨てている方たち

たくさんいますねー。

作業も大変だからかもしれませんが

もし知らないのだとしたら

もったいなーい! MOTTAINA~I!

喉から手が出る思いで通り過ぎる私(^_^;)

これから家庭菜園を始めてみたいなという方にも

サツマイモの栽培はとても簡単なのでおススメです♬

最初にEMで土を整えておけば

あとは肥料もほとんどいらないし、

水もいらない、

あるとすれば伸びた蔓を畝にひっくり返す

”蔓返し”くらいの作業で大丈夫なんです。

このずぼらなワタシが言うので

みなさまも必ず上手にできますよ(^_-)-☆

是非、このとっておきのご褒美を 味わっていただきたいです!

>>>イーエムジャパンホームページTOPに戻る

>>>>>EMJ店長ブログに戻る