捨てないで~。栄養がいっぱい!くだものの皮の利用法!りんご編

こんにちは。

イーエムジャパン 情報室です。

野菜やくだものの皮には

栄養素が多いって

何となく聞いたことはあるけれど

結局いつも捨てている。。。

そんなことないですか?

今が旬のりんごの皮には

実は栄養素が

盛りだくさんなんですって~^^

簡単な方法で利用できてしまう、

この栄養素を取り込む

レシピをご紹介(^^♪

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実は、何も知らずに捨てていた、

りんごの皮には、3種類のポリフェノール

プロシアニジン

エピカテキン

アントシアニン

が含まれています。

これらは、

アンチエイジングに抗酸化作用、

視力回復にメタボや花粉症

を予防してくれます!

これだけでもスゴイんですが、

まだまだほかの栄養素も!

ペクチンやカリウムといった

デトックス

むくみ予防

にもなる栄養素が含まれているんです。

 

これまで捨てていたことを後悔しませんか?

 

でも、、、

りんごの表面のワックスがね。。。。。

と気になる方。

 

ご心配なく。

EMJでお届けする青森県産EM栽培のりんごは、

ワックスがけはしていません^^

何となくベタッとするのは

りんご自身が乾燥を防ぐため出している成分

リノール酸「オレイン酸」

これらで栄養価もさらにアップするのだとか↑

 

もうリンゴの皮、

捨てられないでしょ(^_-)-☆

 

もちろんそのまま食べてもいいのですが。

他の利用法を今日はお伝えしますね。

1 アップルティー

お水にリンゴの皮を入れて煮だし、

紅茶(EM蘇生紅茶EM蘇生茶生姜紅茶ならバツグン♬)を入れる。

シナモンやカルダモン、クローブなどのハーブを加えても(^^♪

2 ホットワイン

マグカップにリンゴの皮とシナモンパウダーとはちみつを入れ

赤ワインを注ぎ、レンジで2分。

どちらもリンゴのほのかな香りとともに楽しめます(^^♪

3 上記1と2に使ったりんごでジャム

少しの水と一緒にジューサーかミルで細かくし、

砂糖と一緒に水気がなくなるまで煮込むだけ。

煮上げる直前にレモン汁やコアントローを加えてひと煮立ちすると

風味がついておいしくなります~。

4 クッキーパウンドケーキなど

りんごの皮を短めに細切りにして、

クッキーやケーキの生地に混ぜると

食感や香りも楽しめます~。

 

そのほかの利用方法としては

シンクみがきとして。

乾燥させてポプリやお風呂に入れたり。

などあります。

 

それではEMJおススメの

丸ごと楽しめる

りんごのご紹介を~♪

 

〇農林水産省生産局長賞を受賞したりんご!

青森県忍顕さんのりんご

5㌔       10㌔

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◆季節でお届けできる品種が異なり、さまざま楽しめます♪

 

〇氷温貯蔵で糖度13度以上のEM葉とらずりんご!

弘前のEM栽培リンゴ [氷温貯蔵]青森産 [家庭用]葉ッピーサンふじ

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5㌔      10㌔

 

今年の冬はりんごをくまなく使える

りんごの達人になれるかも~。

 

 

 

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