とにかく、なんでも漬けてみた(ぬか味噌編)

おはようございます。

イーエムジャパン です。

11月も18日💦

毎度言いたくなるー!

1年!早い!早すぎる―!

🎄クリスマス🎄のディスプレイも

あちらこちらに、ちらりほらり・・・

でも、ジングルベルを聞きながら

コタツでお鍋が毎冬の定番かな~(笑)

イーエムジャパンのランチタイムは

EM米を炊いて、皆で食べるので

炊き上る前は、社内中いい匂~い♡

炊き立てには、漬物!

と、いうわけで元シェフ:M越氏は

エンバランスの丸型保存パックで

「ぬか味噌」を仕込んでいるのであります。(^0^)

今までそのぬか床に、仕込まれてきたものと言ったら

野菜なんて当たり前~

皆さま、聞いて驚くよぉ~(笑)

*かぼちゃ

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目をつぶって食べたら、絶対かぼちゃってわからなーい!

乳酸菌のスッパさが強かったけど、案外イケた)

*豆腐

すすすっぱ~い!!(><);;;

*ウインナー

美味しかったな~すっぱいけど。

*エリンギ

これが案外違和感なく、んまかった。

*こんにゃく

すっぱいこんにゃく味。

*がんもどき

上に同じ(笑)

*鳥ムネ肉(蒸してから投入~)

これが、結構美味しかった♪

*魚肉ソーセージ

これが、結構美味しかった♪

*バナナ(皮むいて入れた)

やっぱり、ぐにゃぐにゃで美味しくなかった。

 

M越氏に取材した結論からいうと・・・

『9割は積極的にぬか床に入れなくてもいいかなぁ~』

だって~(笑)

でも、そのチャレンジャー精神で

これからも、ドンドコぬか味噌に

色んなもんを漬けてってちょうだいませませ~

 

先入観に囚われず

見た目で判断せず

人類は、とりあえず食べてみる歴史を

繰り返してきたのであ~る。

ホヤとかタコとか、フグとかシャコ、ウニ、ナマコ!

イナゴ、蜂の子・・・あぁぁぁ~~~キャー!

世界に目を向けられない。何食べてるかコワクて・・(^^;)

そうやって

人類は子孫を繋いで、食の文化を拡大していったんだね。

果敢に

ぬか味噌に挑戦する元シェフ:M越氏 (^<^)

今まで誰も思いつかなかった

ぬか味噌と食材のコラボレーション

発見してちょうだい!

と、思うアタシなのであった。

 

ぬか味噌の微生物ちゃん (⋈◍>◡<◍)。✧♡

特に乳酸菌ちゃん。ご苦労様~

 

皆さま

よい土曜日を

お過ごしくださいませ~

今週もお世話になりました。

来週も、楽しくタメになる?話題を

お届けしま~す  \(^o^)/

 

 

 

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