捨てないで~。栄養がいっぱい!くだものの皮の利用法!みかん編

こんにちは。

イーエムジャパン 情報室です

くだものの皮には栄養素がいっぱ~いシリーズ(勝手にシリーズ?)

りんごの皮に続き

第2弾は

みかんの皮~!

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風邪が流行る季節、予防にも使えます~(^^♪

もしかして

食べるべきなのは

実ではなく皮だった?!

 

と思えるぐらい、

みかんの皮には見逃せない栄養がいっぱい!

その栄養はみかんの実よりも多いんですって!

驚きです。

舌がこんがらがってしまいそうな((^_^;))

ポリフェノールのヘスペリジン

カロテノイドのβクリプトキサンチン

ペクチン、、、

これらの成分は、

毛細血管を強くしたり

中性脂肪を減らしたり

血圧を下げたり

生活習慣病対策になり、

さらにビタミンCの働きを助ける効果で

免疫力強化

疲労回復にも。

また整腸作用コレステロールを下げる働きも

あるというから

からだを元気にする要素が

満載なんです!

 

では、どのようにして食べるか?

ですよね。

そのまま丸ごといただく。

はちょっと勇気がいりますし(^_^;)

カンタンで美味しいレシピをご紹介♪

1 みかんピール♬

みかんの皮を細長く切って、水に浸ける(1時間くらい)。

みかんと同量のはちみつか砂糖を焦がさない様に煮詰める。

水が少し残る程度で火からおろしてクッキングシートに並べて乾かす。

適度に乾燥したら全体に砂糖をまぶして出来上がり♪

 

2 陳皮

皮を乾燥させる。

適度な大きさに切る。

出来上がり。

乾燥した皮をミキサーなどで

細かくしてパウダーにしてもGOOD(^^♪

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丸ごと安心していただける

おいしいみかんは

宮井さんちの有田みかん

です。

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有機栽培

無農薬

無化学肥料

EM栽培

と 環境にもからだにも

やさしくておいしい

みかん。

 

今年の冬の生ごみ、

減るでしょうね~。

 

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