よくある質問:「CUCKOO New圧力名人」で寝かせ酵素玄米を作るとき、なぜ小豆と一緒に炊くといいの?

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。
今、健康志向のユーザー注目度ナンバーワンはこれ!
CUCKOO New圧力名人DX一升炊きなんです!
今日は、なぜ、こんなに人気がでてるのか?
3日寝かす法法は?なぜ、小豆と塩を入れるの?
お客さんから一番質問が多いことにお応えしていきますね。

◎なぜ、小豆を一緒に入れるの?

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なぜ、小豆じゃぁないとダメなのでしょうか?
なぜ、3日以上寝かす(保温し続ける)のか?

炊き上がった発芽玄米を3日以上保温すると、玄米の色が褐色になります。
これは小豆のポリフェノールが大きく関わっているのです。

小豆のポリフェノールって、すごいんですよ!
実は、赤ワインをしのぐのです。
赤ワイン100g中のポリフェノールが300mgに対して小豆は460mgも含まれています。

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ポリフェノールたっぷりの小豆と塩を一緒に炊き込むことで
還元糖がアミノ化し、色が褐色に炊き込みます。
そして、メイラード反応によりメラノイジンという成分が
出てきて、動脈硬化や糖尿予防になるんだとか!

3日後から褐色化(色が変っていく)するのは、
メイラード反応が起こっていて、還元糖がアミノ化され
メラノイジンという成分が出てくるのです。
この成分は動脈硬化や糖尿病予防にいいとされています。

★発芽酵素玄米(寝かせ玄米)のつくり方はこちら!

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◎3日寝かす(保温する)方法は?

前に炊いた酵素玄米の残りを半分にずらして、
空いたスペースに炊き立ての玄米ご飯を入れて3日寝かします。
その寝かしている間に、前に炊いた褐色の酵素玄米を
食べるローテーションにすればいいわけです。
3日保温したまま、寝かせることで熟成して
栄養豊富、ギャバたっぷりの寝かせ酵素玄米が出来上がるのです!
必ず、1日に1回は保温中(寝かせ玄米)に混ぜて、酸素を入れてください。
そして、3日寝かした発芽酵素玄米を半分ずらして
新しく炊いたものを入れるスペースをつくりましょう!
だから、この新しい圧力名人一升炊きを買ったからと、前の炊飯器は保温用に
寝かせる3日間の保温用に捨てないで、使うといいと思います。

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右側が新しく炊いたもの。色が白いですね。これから3日寝かせます。
左側は、3日経ったものですから、すごく酵素も栄養も上がっているはず!
これを3日で食べて、つぎの右側が3日たつローテーションでつくります。
だから、古い炊飯器は捨てないで、寝かせる用に利用しましょう。

保温3日寝かせれば酵素玄米(色が褐色になります。)の出来上がり。
とにかく、大納言より、小粒の小豆がいいそうです。
是非、塩も入れてつくって、寝かせ玄米を食べてみてくださいね。

完全発酵(3日以上寝かせた)発芽玄米は、大変消化が良いので
「噛む」ことにとらわれる必要はありません。
食べやすく、もちもしの非常においしい酵素玄米に出来上がります。

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モチモチした食感、量から考えられない満足感、満腹感!
そして、ほんとうに、飽きの来ない美味しさ
今までの玄米の常識をくつがえすおいしさなのです。
いくら健康に良くてもおいしくなければ続かないですからね。
このおいしいさこそがこのCUCKOO New圧力名人DX一升炊の人気の鍵なのかも!

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