EMJ店長の手作りレシピ:EMたまごで超カンタン「伊達巻」レシピ

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。

今日は、師走の15日、なんとあと半月で今年も終り?

もうすぐ、お正月の時期がやってきますねぇー。

お正月といえば「おせち」ですが、暮れは忙しいからなんとか簡素化したい!

しかし、やっぱり、元旦はお雑煮とお刺身と伊達巻ははずせない。

伊達巻って、買うと、高いし、甘しょっぱくて美味しくないし・・・。

しょっぱくなくて、甘すぎない「伊達巻」なんてやっぱり作るしかない?

というわけで、今日は、EMたまごを使った、超カンタン「伊達巻」レシピのご紹介です!

o0450033812813297712

甘さもしょっぱさも加減できて、美味しく安価にできるのが魅力!

材料もはんぺんと卵だけとお手軽、フードプロセッサーで混ぜるだけ、

焼く時間も12分、カンタンに何本も作れちゃいますから!

我が家は、暮れにEMたまご(業務用)90個を購入。

o0450033812813297711

暮れの30日に伊達巻きを沢山、焼くのが風習???になっています。

親戚や友人に 暮れのご挨拶がてら焼いて持っていくと喜ばれるんですよ。

<簡単レシピ>
___________________________________________________________________

材料(1本分 26cm×26天板用)
___________________________________________________________________

・はんぺん(大判2枚)

・卵8個 ・砂糖大さじ6杯

・はちみつ大さじ2杯

・みりん大さじ2杯

・だし汁大さじ5杯

・EMXGOLD大さじ1杯

____________________________________________________________________

<つくり方>

1.はんぺんを1cm角に切る。(ちぎっても可)

2.ミキサーに(1)のはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒〜1分位攪拌(かくはん)。

3.クッキングペーパーをひいた天板に「2」を流し込み、200度のオーブンで12分焼く。

4.焼き上がったら、熱いうちに鬼すだれの上に焼き色のついた方を下に、手前から巻く。

5.両端を輪ゴムで止めてそのまま冷まして出来上がり。

…………………………………………………………..

o0450033812813297714

伊達巻用の鬼すだれは、ロフトやデパートの調理用器具のコーナーで購入できます。

竹が三角になっていて、これで巻くと完璧な伊達巻になります!

買うとお高い伊達巻が1/3以下で作れて、甘さ控えめに出来上がっちゃいます!

cont-datemaki_img001

友人やお世話になったご近所に届けると、手作りなのですごく、喜んでもらえます!

今年の暮れには、是非、試してみてくださいね。

 

今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございます。

 

 

>>>★EMたまご90個(業務用)はこちら

>>>★EMJ通信◆最新号はこちら

>>>★イーエムジャパンホームページのTOPへ

>>>★EMJ店長ブログTOPへ戻る