EMJ店長の手作りレシピ:健康に良い免疫力を高める食べ物「レンコン」団子の天ぷら

こんにちは!イーエムジャパンの高橋万里子です。

レンコン農家さんから、立派なEM栽培のレンコン頂いたので、

子供の頃から、大好きだったレンコン団子の天ぷら作ってみました!

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ふわふわ、シャキシャキの食感がたまりませんし・・・

冷めても美味しく、お弁当のおかずにもなります。

レモンと同じくらいのビタミンC、風邪予防によいタンニンが豊富なので

冬のこの時期には、たくさん食べたいレンコン!

是非、このカンタンレシピで作ってみてくださいね!

材料と作り方はこちらへ

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<材 料>(約20個くらい)

れんこん・・・400g

小麦粉・・・50g

卵・・・1個

塩・・・小1/4

揚げ油・・・適量

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<つくり方>

①れんこんの皮をむき、ボウルに擦りおろす。

②擦りおろす最後のほうは危ないので包丁で5〜6mmくらいの乱切りに。

③卵1個、小麦粉を加えスプーンでざっくり混ぜる。

④サラダ油を入れ170度に熱しておく。

⑤スプーンで生地を1口大にまとめて揚げ油に1つずつ落とし入れ、揚げる

⑥しばらくしたら裏返し全体的にこんがり色をつけ、中まで火を通す

⑦お皿に盛り、天つゆをつけていただく

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鶏肉すり身と混ぜて作るレンコン団子の揚げ物のレシピがありますが、

これは、私の母直伝のあっさりしたレンコンだけの団子です。

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すり下ろして、小麦粉と卵を入れて、揚げるだけです!

すりおろしの途中でレンコンが崩れたり、折れたりしますが

一緒に混ぜ込むと更に美味しさが増します!

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油と相性がいいので、揚げるだけでレンコンの甘くて

うま味が強調されて、絶品のおかずになります。

天つゆにつけて頂きます。

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翌日は、甘辛いたれで煮るとまぁ、ご飯がすすむおかずに!

お弁当に入れてもらうと嬉しかったのを覚えています。

簡単で美味しくて、免疫力を高める「食材」ですから

是非、作ってみてくださいね。

 

 

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