フランスで流行っている、いまどきのスープMISO

おはようございます。

イーエムジャパン 情報室です。

昨日の鎌倉地区の雪、結構降りましたね。

今日はお出かけの際、十分お気をつけて。

 

さて、昨年暮れからお正月にかけて

6年振りにフランスへ行ったのですが、

街並みは変わらないものの

以前は見かけなかった

オーガニックのお店やレストラン、

心身ケアのリラクゼーションサロンが

至る所にできていたのが印象的。

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中でも目を見張ったのが

 

SOUP MISO スープミソ

(フランス語だとミソスープが反対になるのでこう呼ばれている。)

 

いわゆる

味噌汁ですね。

 

その驚きは

出発の飛行機から始まりました。

 

飛行機の機内食で

スープミソいかが~?” 

と聞かれたんです。

今までお味噌汁の選択肢って

なかったので

”え?スープミソ?”と

ちょっと衝撃を受け、

思わず

飲んでみました。

紙コップに具のない

シンプルなお味噌汁。

なかなか美味^^

まあ、でも

東京ーパリのフライトだし

こんなサービスもありだよね。

くらいに思っていたワタシ。

が、、、

空港に着くと

フツーにカフェのメニューに出てくるし

パリ市内での

オーガニック系カフェレストランでは

スープミソ

メニューにあるんです!

ビックリ👀。

(注文はしませんでしたが。。。)

スーパーでも日本の調味料コーナーに

インスタントの味噌汁を

置いてあるところもありで。

それでもまだ、

まあ、スノッブなパリジェンヌたちの

いまどきのオシャレな

飲み物に過ぎないんだろうなあ。。。

と心の中でつぶやいておりました。

が、

しまいには、

あんまり日本食に興味があったわけではない

田舎に住む

フランス人の友人も

”スープミソ、おいしいよね~♪ 大好き(^_-)-☆”

とか言ってました(^_^;)。。。

 

パリのスタバじゃないけれど

これから先

スープミソカフェが

できてもおかしくないかも?!

最近、日本では若い人が

味噌汁を飲まなくなった

などとよく聞きますが、

オシャレなパリの

マグカップでいただくスープミソが

日本で流行る日も

そう遠くないのかも?

なんて思ったりして~^^

でも!マジメなはなし。

それもいいかもしれないですよね。

だって

発酵食品であるお味噌汁。

カラダにとってもいいのだから。

たくさんの人たちに飲んでほしい。

食事の時だけでなく

カフェ感覚で

おやつにスープミソ♪

もありかもよ~。

 

というわけで

我が家でも

カフェボールに

スープミソを入れてみたり

してみましたよ^^

 

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いまどきのスープミソ、

それでもやっぱり大事なのは

ですよね。

おいしくなくっちゃね。

日本の場合は選ぶのにも一苦労な程種類が豊富。

素材をしっかり見極めたいもの。

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フランスで、

そのうち、手作り味噌も流行るかな?

 

 

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