イーエムジャパンのみそ作りセミナーが楽しいワケ♪

こんにちは。

イーエムジャパン 情報室です。

先週、大雪が降った翌日の「みそ作りセミナー」。

心配されていた交通機関も問題なく

開催することができました♪

元小学校家庭科の松本昇先生をお招きしての

和やかで楽しいセミナーは

毎年とても人気です♬

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近年、みそ作り教室っていろんなところで

開かれていますよね。

どれに参加しようか迷ってしまうくらい。

そこで今日は

イーエムジャパンでのお味噌作りって

どんな風に開催されているか

ご紹介します~。

 

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小学校でもみそ作りを生徒と共に

実践されていたので

子どもたちに問いかけるように

やさしく、おもしろく

セミナーは始まります。

みそ作りの前にしっかりとレクチャーです。

微生物ってどんなもの?

どこにいる?

目に見えるようにするには?

体の中にいる微生物の重さはどのくらい?

体のどこに一番多くいるの?

実は大人でも分からないことだらけ。。。

そのほか、発酵、EMに関することに至るまで

内容はかなり濃いぃぃです。

 

そうして笑いありのレクチャーの後

実践です。

おしゃべりしながらのみそ作り(^^♪

 

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EM有機大豆

有機麹

天日塩(ヴァージンソルト)

エンバランスチャック袋

と、こだわりの素材と道具を使用。

 

エンバランスのチャック袋使用だから

そのままご自宅で保存するだけ。

エンバランスは

発酵も促進されるし

味にも期待できるのがポイント!

 

家でしっかり作りたい場合は

材料だけのセット、

容器と材料のセット

ご用意しています(^^♪

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最後に質問コーナー。

もしもカビが生えてしまったら

などの対処法もしっかり

教わって。

終了後は

イーエムショップ地天に寄って

ショッピングを楽しまれた方も(^^♪

 

今年はこれで終了ですが、

こういうお味噌作り、

是非やってみたいな、

と思われたら

来年、是非いらしてくださいネ~(^_-)-☆

参加された方たちの感想もご覧ください。

 

みそ作りセミナー参加者の声

*みそ作り、おっくうになっていたが、やってみれば簡単!

*改めて発酵食品が身体に良いとわかりました。

*国菌があるなんておもしろい。

*みそ作りだけでなくいろいろなお話があり良かったです。

*発酵食品、微生物の話、日本の伝統的作り方は誇りをもって次世代に伝えていきたい。

*この世界は全て”微生物”でできているんだと実感。

*EMのこと、微生物のことを詳しく教えていただき、大変参考になりました。

*赤ちゃんが産道で腸内細菌のタネをすでにもらっている、という話が印象的。

*先生の解説がとてもよくわかりました。

*いろいろな話がおもしろかった。

*先生のお話がとても参考になるので参加しました。

 

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