EMJ店長の手作りレシピ:紅くるり大根の三杯酢漬け

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。

三浦半島EM研究会の農家さんに紅くるり大根を頂きました。
社員全員がおみやげに持って帰りました。

180313-s1

なんだか、アートな大根?
形もかわいい、色もエキゾチック?

180313-s2

すごい色、レディーサラダと違って、中も濃い赤紫色!
ポリフェノール???
ピンポーン!紅くるり大根のビビットな色は、
赤ワインなどに多く入っているアントシアニンというポリフェノール!
アントシアニンは強い抗酸化作用があり、
病気や老化の原因になる活性酸素を体から取り除いてくれる、
注目の天然成分なんですから、この紅くるり大根はすごいですね。

180313-s3

薄く、スライスして三杯酢につけることに・・・

180313-s6

スライスしているはなから、赤い色がでてきます。
手が染まりそう

180313-s7

すごく、ジューシーな大根!
漬けてからすぐ、ワイン色がでてきます。
色が濃いので栄養も豊富なのでは?と調べたら・・・
やっぱり・・・
一般的な青首大根と比べ、アントシアニンの含有量が
なんと、なんと、約3倍なんだとか!

180313-s4

抗酸化力を示すラジカル補足能が約10倍なんだとか
味もすごくおいしい
皮ごと食べれて美味しかったです。
あじよし、色よし、栄養よしといいことづくめ!

中身の美しい紅色を活かして、
サラダやマリネ、ピクルス、浅漬けにすると、
きれいで食卓が華やぎます。
白い大根と合わせて、紅白のツマを作るのもおすすめですよ。

ごちそうさまでした。

 

こちらの紅くるり大根は
JR大船のEMショップ「地天」やお野菜大好き便
EM野菜はご購入できますよ!

 

▼産地やEM大根に関連するブログはこちら↓↓↓

EM大根がびっくりドンキーの大根サラダに

1日に、EM大根3000本、キャベツ2800個が出荷

間引かれなかったEM大根たちはびっくりドンキーの大根サラダやおろしに

EMJ店長の手作りレシピ:芋焼酎「了」肴に「三浦大根と豚角うま~煮」編

三浦半島EM研究会メンバーの野菜がオリンピック選手村の食材に

 

 

★有用微生物群のEMとは?
★EMジャパンのHPへ
店長ブログ:トップへ戻る