EMJ店長の手作りレシピ:初めて茎レタス食べてみました!

こんにちは!イーエムジャパンネット通販店長の高橋です。
お野菜の日、「地天」に珍しいやさいが入荷してました!
茎レタスなんだそうです。

180518-emyasai22

「茎レタス」とは、名前の通り、レタスの仲間らしいのですが・・・
普通のレタスとかなり違った長い形をしてて、というか、まったく違う!
え~~っ?レタス???といったところが正直なところ
それに、レタスって葉っぱだけど、これは、茎をメインに食するらしい。

180518-emyasai21

葉を取り、茎の厚い皮を剥いた芯の部分を、生のままサラダにとのこと!
さっそく、茎レタスのサラダに初挑戦してみました!

180518-emyasai3

茎の皮はとても分厚く食べられません。
皮を剥いて中心の柔らかい部分を食べるんだとか・・・

180518-emyasai4

茎はピーラーを使って皮を剥くのですが、
曲がってる部分や節があるので、包丁も使いました。

180518-emyasai5

外の繊維をはがして、中の芯の部分だけに

180518-emyasai6

食べやすい大きさにスライスします。

180518-emyasai7

水に10分くらいさらします。

180518-emyasai8

ザルに取り出し水気を切って盛り付けます。

180518-emyasai9

そのまま、なにもつけなくてもおいしい!
シャキシャキ、セロリほど癖がなく、筋もなく
キュウリとセロリを足した感じ?
おいしい、ドレッシング、マヨネーズ、味噌なんでもあう!
あとで思ったんだけど、長くしてアスパラの肉巻きのように
お肉やベーコンで巻いて、焼くとおいしいかも。
このあと、茎レタスの葉も炒めておいしく頂きました!(つづく)

 

こちらの茎レタスはJR大船駅徒歩4分「地天」で購入!
水曜日のお野菜の日に入荷するかも???
入荷については0120-57-4142(イーエムジャパンまで)

 

 

EMやさいはEM活用の土とEMで栽培されています。
EMやさいは、神奈川県・首都圏の紀ノ国屋さんや
パルシステム・東都生協などでご購入できます。

 

 

>>>★EM野菜のご注文はお野菜大好き便
>>>★EM野菜を使ったEMJ店長の手造りレシピ
>>>★イーエムジャパンホームページのTOPへ
>>>★EMJ店長ブログTOPへ戻る