EMJ店長の手作りレシピ:茎レタス葉のオリーブオイル炒め

こんにちは!イーエムジャパンの高橋万里子です。
はじめての茎レタスに挑戦したのですが、葉も美味しそうなので
葉っぱもオリーブオイルで炒めてみることにしました!

180518-emyasai0

茎レタスの葉ははがしておく

180518-emyasai12

おいしそうなので、洗って、炒めることに・・・

180518-emyasai13

1センチ幅にざく切り

180518-emyasai14

フライパンを火にかけ、オリーブオイルたっぷりで炒める。

180518-emyasai15

ほろ苦いときいていたけど、くせもなく、苦くもない。
食感は歯ごたえがあるので、けっこう炒めてもOK!

180518-emyasai16

茎と葉も両方食べれて、2品になった!

180518-emyasai17

めんつゆ、お醤油をかけても美味しいが・・・
ポン酢醤油がバッチリです!
おかかと絡めて食べるとめちゃくちゃ、美味しかったです。
ぜったい、茎レタスの葉は炒めてたべましょう!

 

こちらの茎レタスはJR大船駅徒歩4分「地天」で購入!
水曜日のお野菜の日に入荷するかも???
入荷については0120-57-4142(イーエムジャパンまで)

 

 

>>>★EM野菜のご注文はお野菜大好き便
>>>★EM野菜を使ったEMJ店長の手造りレシピ
>>>★イーエムジャパンホームページのTOPへ
>>>★EMJ店長ブログTOPへ戻る