EMJ店長の手作りレシピ:梅酒づくり

こんにちは!イーエムジャパンの高橋万里子です。

昨日、梅酒を漬けてみました!

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梅は三浦半島EM研究会の石渡さんの無農薬・無化学肥料の梅!

1キロ入りを2袋、JR大船駅から徒歩4分の「地天」で購入。

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ホワイトリカーを近所の酒屋で2パック、合計3.6L

氷砂糖を1kg、リュックに入れて持ち帰りました。

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雨も降っていたから、傘をさしつつ、帰ったのですが・・・

あ~~っ、とっても、重かったです。

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<材料>

青梅・・・1kg

氷砂糖・・・1kg(甘さ控えめ:600g)

ホワイトリカー・・・1.8L

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EMWをキャップ半分入れた水に、梅を2時間漬け込んでアクをとります。

ザルにあけて、ペーパータオルで水分を拭きつつ、爪楊枝でへたをとります。

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しっかり水分をとったら、エンバランス丸型容器6Lに梅1kg入れ

氷砂糖500gをのせ、上から、ホワイトリーカー1.8Lを注いで出来上がり。

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氷砂糖は、甘いのが好きでしたら、梅1kg:氷砂糖1kg

さっぱりがお好みでしたら、氷砂糖を600g~500gに減らします。

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<つくり方>

①なるべく傷のない青梅を選び、EMWをキャップ半分入れた水に2~3時間つけておく。

②ザルにあけ、梅の水気を拭き取りながら、へたを爪楊枝でとる

エンバランス丸型6L容器にへたを取った梅を1kg入れる。

④氷砂糖を1kg(甘さ控えめは500~600g)入れる。

⑤ホワイトリカーを1.8L注いで出来上がり

⑥仕込んでから3ヵ月後から召し上がれます。

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3ヶ月後から召し上がれますが、半年過ぎると、

あめ色が濃くなり、まろやかになります。

エンバランス丸型容器6Lの蓋がやわらかく、外れやすいので、

味噌作りのときのように、上を紙かビニールで覆って

ゴムか紐でとめておくといいかもしれません。

私は、日付を書いておきました。

おいしく出来たら、お婿さんに、プレゼントしたい思います。

 

この青梅はJR大船駅徒歩4分のEMショップ「地天」で購入!
入荷については0120-47-5674(地天まで)

 

 

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