EMJ店長の手作りレシピ:EMやさいを使った肉じゃがですよ~!

EMJ店長の手作りレシピ:EMやさいを使った肉じゃがですよ~!

こんにちは!
EMジャパンネット通販店長の高橋万里子です。

今日は日本の食卓の定番「肉じゃが」ですよー。
私は、母が関西の人だったので、牛肉の甘い「肉じゃが」で育ちました。
でも、結婚して、江戸っ子のママ友にご馳走になった「肉じゃが」に愕然!
まず、豚肉!関西ではありえませんでしたから・・・
そして、関東風の甘くない、あっさり味!
すっかり、豚肉と甘くない「肉じゃが」にはまってしまったのでした!

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今日は、庶民的な豚肉で甘くない「肉じゃが」で~す!美味しいですよ!

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もちろん、EMショップ「地天」でじゃが玉を購入!

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<つくり方>

①豚肉は6~7cm長さに切る。

②じゃがいもの皮をむき、2~4等分にする。

③干ししいたけは戻しておく。

④玉ねぎはくし形に切る。

⑤鍋に油を熱し、豚肉、天然だしを入れて炒める

⑥じゃがいも・玉ねぎを加え炒める。

⑦水にみりん・酒を全て入れ、煮立て、中火で10分煮る。

⑧しょうゆ・塩を加えてさらに10分煮て出来上がり

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ジャガイモの皮をむき・・・

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玉ねぎを切ります。

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材料(4人分)

豚バラ薄切り肉・・・200g

じゃがいも・・・5~6個

玉ねぎ・・・ 1個

干しシイタケ・・・10個

こんにゃく・・・1枚

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材料は、冷蔵庫にあるものでいいんです。
人参がなかったので、シイタケを戻して入れました。

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お肉を炒めて、玉ねぎ、ジャガイモを入れます。

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サラダ油・・・大さじ1

海と山の天然だし・・・1袋

水(しいたけのもどし汁)・・・3カップ

みりん・・・大さじ4

酒 ・・・大さじ2

しょうゆ ・・・大さじ4

てぃだの生塩・・・少々

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シイタケ、こんにゃくも入れて、水とお出汁を入れて10分煮ます。

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しょうゆ、みりんを入れて10分煮込んで、味がしみてきたら、出来上がり!

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玉ねぎがとろとろで、おいしかったです。
こんにゃくは、白滝のほうが好きという方は、そちらを入れてね。
人参があれば、人参もいれてみてくださいね。
切って煮るだけだ~、おいしいし、カンタン!
夏場は、EMXGOLDを30mlくらい入れて煮るといたみにくいです。
是非、試してくださいね。

 

こちらのジャガイモとタマネギは「地天」で購入!
水曜日がお野菜の日ですから、新鮮で珍しい野菜も揃っています!
お野菜の入荷状況は、0467-47-5674(地天スタッフ)まで

 

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