EMJ店長の手作りレシピ:EMトマト&EMキュウリで夏のホタテサラダ

EMJ店長の手作りレシピ:EMトマト&EMキュウリで夏のほたて&紫蘇サラダ

こんにちは!イーエムジャパンネッ ト通販店長の高橋です。
今日は、EMショップ「地天」で買ったトマトとキュウリで
紫蘇の香りがうれしいホタテサラダで~す!

1808-tomato10

ドレッシングはオリーブオイルと塩コショウと酢だけ
主役は酒蒸しホタテですが、脇役の紫蘇が
トマトとオリーブオイルとめちゃくちゃマッチして
さっぱり、おいしい・・・と夏の我が家の定番サラダです!

1808-tomato1

具材料も、トマト・キュウリ・シソ・ホタテ・・・のこれだけ!

__________________

<材料>(4人分)
__________________

トマト・・・大1個

キュウリ・・・1本

ホタテ・・・100g

シソ・・・半束

オリーブオイル・・・ 大さじ3

酢・・・大さじ3

塩コショウ・・・適量

__________________

1808-tomato2

トマトはミニより、大きいほうが甘くておいしい!

1808-tomato3

①トマトを食べやすい大きさに切る

1808-tomato4

②キュウリも小さくスライス(厚さは5ミリくらい)

1808-tomato5

③シソはみじん切りに

1808-tomato6

④ボウルに刻んだトマト、キュウリ、ホタテを入れる

1808-tomato7

⑤刻んだ、シソを入れて、冷蔵庫でひやしておく

1808-tomato8

⑥オリーブオイル・塩コショウ・酢で、ドレッシングをつくる

1808-tomato9

⑦食べる直前に、ドレッシングをかけて混ぜ合わせれば、出来上がり
さっぱりして、おいしくて、きれいなサラダですから
お試し下さいね!

1808-tomato0

 

このレシピで使ったEM野菜は三浦半島EM研究会のメンバー作
三浦半島EM研究会の農家さんは、化学合成農薬や化学肥料を全く、或いは殆んど使わない、
EM活用の土作りをして、消費者のみなさんに安全な野菜を供給しています。
キャベツや大根などは、首都圏の紀ノ国屋さんや東都生協などに納品されています。
こちらのEMトマト・EMキュウリの入荷についてはJR大船の「地天」0467-47-5674へ

 

>>>★EM野菜のご注文はお野菜大好き便
>>>★EM野菜を使ったEMJ店長の手造りレシピ
>>>★イーエムジャパンホームページのTOPへ
>>>★EMJ店長ブログTOPへ戻る