玄米に飽きたら白米と玄米の併せ炊きに~^^

こんにちは。

イーエムジャパン 情報室です。

 

玄米ばかりを続けて食卓に出していると

白いご飯が食べたいなーという

家族からの声がチラホラ出てきたりします。

そんな時、

まるっきり白米だけにするのではなく

玄米を少し混ぜて

出すのがわたしのお気に入り。

玄米と白米を混ぜて炊いた写真

よく、白米と玄米を混ぜたら

美味しく炊けない

という声もありますが

白米のホクホク感に

玄米のプチプチ感が

合わさった食感が

楽しめます。

①おすすめ割合
3合炊き=白米2 玄米1

②洗う
方法1:玄米は先に洗い別容器で浸水させておきます。
(2~3時間程度でも良いですが、硬さが気になりそうなら
一晩浸けてもO.K)
浸水させておいた玄米と、普通に洗った白米を混ぜ合わせます。

③炊く

水分量:白米に合わせる(お好みで少し多め)

 

ただ注意したいのが炊飯器によっては

白米と玄米を一緒に炊けない場合があるようで。。。

 

でもね。

あるんです。

万能炊飯器が。

 

CUCKOO New 圧力名人

1538_1 1538_2

これなら浸水せずに

そのまま一緒に炊けちゃうという

便利さ!

面倒くさいことを気にせずに

美味しく炊いてくれるって

ホントに

主婦の味方ですね~。

 

美味しい新米が出る秋を前に

炊飯器の買い替えをお考えなら

是非お勧めです~!

 

そしてイーエムジャパンでは

今年の新米のご予約を開始しました!

是非安心安全の

有機JAS認定 EM米

特別栽培 EM米

をご案内しています。

詳しくはこちらをご覧ください♪

 

>>イーエムジャパンホームページTOPに戻る

>>>>>EMJ店長ブログに戻る