よくある質問:玄米より「発芽玄米」で食べたほうがいいのはなぜ?普通の玄米との違いは?

よくある質問:玄米より「発芽玄米」で食べたほうがいいのはなぜ?普通の玄米との違いは?

こんにちは!イーエムジャパンネッ ト通販店長の高橋です。
今、話題の発芽酵素玄米ってご存知ですか?
最近、TVでも取り上げられていますよね。
そもそも、発芽玄米って、普通の玄米とどうちがうのでしょう?
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よくある質問Q:玄米と発芽玄米のちがいは?発芽玄米にする訳は?
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A:玄米はもみ殻を取り除いただけで、何の加工もされていないもの。
胚芽(はいが)と胚乳(はいにゅう)があり、全体がぬかで包まれていて
玄米には発芽毒と呼ばれるアブシジン酸が含まれています。

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このアブシジン酸とは、玄米の糠部分に含まれる植物ホルモンの一種で、
休眠や生長抑制、老化促進などの働きをし、落葉、落果、気孔の閉鎖などを誘導し、
乾燥などのストレスに対応することから「ストレスホルモン」とも呼ばれています。
アブシジン酸が活性酸素を多量に生成することで
ミトコンドリアを攻撃して傷つけるといった毒性があるという説があるんです。
玄米の「発芽毒」が健康を害するのでは?と心配する方のために
せっかくの玄米の豊富な栄養素を有効利用できないものか?
とさまざまな研究が続けられてきました。
そこで、登場したのが「発芽玄米」なんです。

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発芽玄米とは?
玄米を水に浸けて、発芽させたものです。
発芽米は水を吸っている分、玄米よりも一回り大きくふっくらします。
また発芽しているので端からぴょこっと芽が出ているというのも特徴の一つです。
そして、なにが、いいのかって!
水に浸している間に発芽毒(アブシジン酸)が消えてしまうのです!
だから、健康のための「お米」として注目されてきたのがこの「発芽玄米」なのです。

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そして、最近、更に進化したのが「発芽酵素玄米」なんです。
発芽玄米を小豆と少量の塩で炊き、
炊きたてをすぐ食べるのでなく、
3日保温をして酵素を増やしてから、
食べるのが、今流行の「発芽酵素玄米」なんです!
3日以上、保温することで、酵素がぐんぐん増えていくのです。
巷では「寝かし酵素玄米」とも呼んでます。
完全発酵した寝かせ酵素玄米は、もちもちとした食感で、
大変、消化がよく、めちゃくちゃ美味しいので、
今までの食べにくい、まずいという玄米の固定観念を崩し、
発芽玄米なので、「発芽毒」のリスクもクリアして、
今、究極の「発芽酵素玄米」のブームになっているのです。

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そして、この「発芽酵素玄米」ブームの火付け役が「クックニュー圧力名人」なんです。
今までの「発芽」・「炊飯」・「保温」の3役を1台でこなす
発芽玄米炊飯器「クックニュー圧力名人」なんです。
☆全自動発芽玄米炊飯器CUCKOO New圧力名人(6合炊き)
「CUCKOO New圧力名人」は寝かせ玄米用に仕上がっていて
他のメーカーには真似が出来ない位、よく出来ているんです!
3日も4日も寝かしたほうが美味しく、他の料理も出来ることから
CUCKOO New圧力名人の大ヒットに繋がっているんですよ!
その上、とうとう、1升炊きまでデビューです!
☆国内初の一升炊き発芽玄米炊飯器CUCKOO New圧力名人DX一升炊き

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発芽玄米炊飯器「クックニュー圧力名人」をご購入のお客様から
肌の調子がよくなった、気づいたら体重が落ちていたなど、
うれしいお声もたくさん、頂いています!
でも、一番、たくさんの「もちもちして格段に美味しい!」というお声!
健康にいいからといっても、美味しくなくては続きませんからね。
どうぞ、圧力名人で、酵素玄米生活をはじめてみませんか?

 

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「CUCKOO New圧力名人」寝かせ酵素玄米を作るとき、なぜ小豆と一緒に炊くといいの?
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