自分の食べたものが自分の体を作る~旬の食材を摂り入れよう~

おはようございます。イーエムジャパン 情報室です。

”自分の食べたものが自分の体を作る。”

とはよく言われていますね。
じゃあ、何食べたらいいのかな?と。
一番手っ取り早く今の体に栄養を与えてくれるのは

旬のものを食べる

ことに尽きますね。

180703-cook13

たとえば、

夏に旬のものを食べると体を冷やしてくれて

冬に旬のものを食べると体を温めてくれる

といったふうに

自然の恵みは常にわたしたちのからだ思い^^。

じゃあ、今が旬のものって?
秋の旬の食材 に対する画像結果

カリフラワー、カボチャ、レンコン、サツマイモ、カブ、リンゴ、カキ(柿、牡蛎)などなど、、、

ただね。。。

残念ながら今、巷で売られている旬の野菜を

なんでも食べりゃあいいってもんでもない。。。

辿るところ

それらの恵みがどういう環境でどうやって育てられてきたか。

を見てみないとね。。。

栄養たっぷりの野菜になるためには、

いい微生物がいっぱいの土で育ったか

農薬や化学肥料などが使われずに育ったのか

見た目を良くしようとワックスなどかけれてしまってはいないか

などなど

自然の法則の条件がいろいろあるわけです。

 

でないと、

旬の食材食べて元気になったつもりが

なんの意味もなかったり、、、

てなことになり兼ねない。

 

だから買う時は、

ちょっと気にしてみてください!

どんな風にその野菜たちが育てられたのか。

 

イーエムショップ地天では

厳選された契約農家さんが丹精込めて育てた野菜を販売しています(^^♪

是非一度、ショップに訪れてみてください!

きっとみなさんに選んでもらえるのを楽しみしている

EM野菜たちが待っていまーす。

毎週水曜日はEM野菜の日!です。たくさんの旬野菜が入荷しまーす(^^♪

 

>>>>>EMJ店長ブログに戻る

>>イーエムジャパンホームページTOPに戻る