EMJ店長の手作りレシピ:牛肉プルコギ炒め&青梗菜

こんにちは!イーエムジャパンの高橋万里子です。
おいしそうな青梗菜を地天から買ってきたので、
牛肉プルコギ炒め、作ってみました!

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三浦産、石渡さんの無農薬、無化学肥料栽培の青梗菜です。

◆<牛肉プルコギ炒めと青梗菜のつけ合わせレシピ>◆

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プルコギたれの砂糖の量やら、コチジャンの量をお好みで、調節してください。

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■ A<材料> (3人分)

牛肉・・・ 200g

青梗菜・・・1束

ゴマ油・・・適量

タマネギ・・・1/4

ゴマ・・・適量

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■ B<プルコギタレ>

コチュジャン ・・・ 大さじ1

酒 ・・・大さじ1

はちみつ ・・・大さじ1

砂糖 ・・・大さじ1/2

みりん ・・・ 大さじ1

醤油 ・・・大さじ1.5

にんにく(すりおろしたもの) ・・・適量

しょうが(すりおろしたもの) ・・・適量

ゴマ油 ・・・大さじ1/2

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①Bのタレをつくり、タマネギの薄切りと牛肉を漬け込んでおく

②ゴマ油をひいたフライパンで青梗菜をサッと炒めるて火からおろす

③皿の中心に肉がくるように、周りに炒めた青梗菜盛っておく

④ゴマ油をひいたフライパンに、①をいれて、いためる。

⑤③の中心に盛り付けて出来上がり

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3センチくらいに切ります。

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ごま油をひいた、フライパンで、強火でさっと炒め、火からおろして皿に盛り付けます。

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タレに漬け込んだ、牛肉をタレごと、フライパンで炒めます。

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周りに青梗菜がくるように、中心に牛肉のプルコギ炒めを盛り付けて出来上がり。
味が濃いお肉と一緒に、味のついていない青梗菜を頂きます。
ごま油の香りとタレの甘みとコチジャンがきいてて、食欲でます!
是非、つくってみてくださいね。

 

こちらの青梗菜は「地天」で購入!
水曜日がお野菜の日ですから、新鮮で珍しい野菜も揃っています!
お野菜の入荷状況は、0467-47-5674(地天スタッフ)まで

 

 

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