毎週水曜日はEM野菜の日!~希少!国産有機大豆、天然にがりのオーガニック豆腐!~

おはようございます。イーエムジャパン 情報室です。
今日は水曜日♪はい!EM野菜の日です!本日の入荷リストはこちらを~♪
本日の目玉は!はい!国産有機JAS大豆(青森県産)無添加豆腐だ~!!!

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 オーガニックの国産大豆使用の豆腐ってほんとに希少なんです!
しかも凝固剤に天然のにがりを使用。消泡剤不使用!
これぞ栄養にも美容にも最適の豆腐!

いやあ、知りませんでした。

凝固剤やら、消泡剤やら、、、。普段はあまり気にしていなかった。。。

お豆腐がこんなに奥深かっただなんて!

スーパーに行けば、豆腐も千差万別。

一丁¥50くらいのものから¥300くらいものまでありますよね。

豆腐は健康にも美容にもいいと言いますが、

やはり原材料次第でその栄養価も半減!するんだそう。

 

まずは原産地。

やはり国産の大豆には旨味が多く含まれています。大豆の旨味がないほど添加物が足されています。

 

そして凝固剤。

豆腐の原材料に表示されている中に、にがり、または塩化マグネシウムというものがあります。豆腐を固めるための凝固剤です。天然のにがりは、海水を汲み上げて日光や熱を煮詰めることで作る物のため、天然のミネラルが豊富。主成分が塩化マグネシウムの為、そのように表示されているものもあるのです。ところが、最近になり、科学的に合成されたにがりが多く出てきました。科学的に合成されているため、当然天然のミネラル成分は存在しません。

「塩化マグネシウム含有物」や、「粗製海水塩化マグネシウム」と書かれているもの、または大きく「天然にがり100%使用」などと書いてあるものが安心。

 

さらに消泡剤。

昔ながらの製法で丁寧に豆腐を作る場合、製造過程でできる泡を取り除くためには、柄杓を使った手作業が必要になります。しかし、大量生産のためにこの作業に代わって、「消泡剤」という添加物ができました。

薬品を使って泡を取り除くということです。。。 避けたいですね。。。

 

たかが豆腐、されど豆腐。

是非イーエムショップ地天にお越しの際は、

今日発売の お豆腐。 試してみてはいかがでしょう。

 

お待ちしています!

 

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