EMJ店長の手作りレシピ:キンピラごぼう

こんにちは!イーエムジャパンの高橋です。
冬といったら、なんといっても、根野菜ですよね!
今日はゴボウとニンジンでキンピラをつくってみました!
食物繊維たっぷりで、朝食にもお弁当にもいいですね。

181206-gobou0

切るときは硬いですが、炒めるとあっという間にできちゃう!

181206-gobou1
ゴボウは縦に薄く切り、千切りにしていきます。

181206-gobou3

ゴボウはアクが出るので、水にさらしておきます。

181206-gobou2

ニンジンもゴボウと同じ長さで千切りに・・・

181206-gobou4

ごま油を大匙2杯ひいて、ゴボウ、ニンジンを焦がさないように中火で炒めます。

181206-gobou5

5分位して、しんなりしてきたら、醤油大匙3、みりん大匙1を加えます。

181206-gobou6

味がからまったら、入りゴマを入れて

181206-gobou7

全体を混ぜて、味見します。お醤油やゴマ油が足りないときは足します。

181206-gobou8

味が調ったら、火を止め、出来上がり!
カンタンで美味しい、和食の定番のおかずですから、つくってみましょう!

 

 

こちらのゴボウと人参は「地天」で購入!
水曜日がお野菜の日ですから、新鮮で珍しい野菜も揃っています!
お野菜の入荷状況は、0467-47-5674(地天スタッフ)まで

 

 

>>>★EM野菜のご注文はお野菜大好き便
>>>★EM野菜を使ったEMJ店長の手造りレシピ
>>>★イーエムジャパンホームページのTOPへ
>>>★EMJ店長ブログTOPへ戻る