EMJ店長の手造りレシピ:寒くなったからトン汁?

こんにちは!イーエムジャパンの高橋万里子です。
冷え込んできましたね。今年、一番の寒さだとか・・・。

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おいしそうなゴボウと大根、人参を地天から買ってきたので、
身も心もあったまる「トン汁」作ってみました!

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①材料は、ゴボウ・大根・人参・豚肉・コンニャク・天然だし味噌
あとは、冷蔵庫にあるもので、ネギ、油揚げなど・・・

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②ゴボウはささがきして、水にさらしておきます。
皮にポリフェノール・酵素などがたっぷりなので、皮ごと調理します!

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③大根はいちょう切り、厚さは5ミリくらい

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④人参も大根と同じくらいのおおきさに

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⑤コンニャクはアク抜きして、5ミリにスライス

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⑥人参や大根はゴマ油で炒めてから、煮るとコクがでておいしいですが・・・
今回は、水に天然だしを入れてから大根を煮ていきます。続けて、人参も煮ます。

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⑦大根が透明になってきたら、水にさらしていたゴボウをザルにあけ、煮ます。
大根も人参も5ミリ、ゴボウもささがきしたので、比較的、早く煮えます。

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⑧15分くらいすると、大根がとうめいになり、やわらかくなります。
豚肉の細切れを入れて、ひと煮たちしたら、アクが出てくるので取り出します。

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⑨全体が煮え、アクをとったら、火を止め、手仕込み味噌をとかします。

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⑩全体に混ぜて、手仕込み味噌を加えながら、味見して、ちょうどいい味加減にしあげます。

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⑪出す寸前に、火にかけ、さっと煮立て、青ネギがあれば、散らしてできあがり!

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野菜と肉と味噌だから、もう、文句なし、栄養満点ですね。
根野菜のゴボウ、人参、大根は体を温める「陽」の野菜ですし
発酵食品の「味噌」の相性も抜群です!
どうぞ、作ってみて下さいね!

 

 

こちらのゴボウは「地天」で購入!
水曜日がお野菜の日ですから、新鮮で珍しい野菜も揃っています!
お野菜の入荷状況は、0467-47-5674(地天スタッフ)まで

 

 

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