EMもみじ卵で伊達巻を焼いてみました!

こんにちは!イーエムジャパンの高橋万里子です。
押し迫ってきましたね!お正月はすぐそこまで・・・。
だから、EMもみじ卵で伊達巻をやいてみました!

181228-egg26

御せち用の伊達巻は、甘すぎるので、めちゃくちゃお砂糖控えめで・・・。

181228-egg28
_________________________________________________________

<材料>

白はんぺん・・・120g

EMたまご・・・6個

きび糖・・・大さじ4

みりん・・・大さじ1.5

_________________________________________________________

181228-egg1

EMもみじたまごは、1本の伊達巻に6個使います。

181228-egg29

_________________________________________________________

<作り方>
_________________________________________________________

①オーブン余熱200度で13分温めておく

②上の材料をすべてミキサーへ入れ、1分ミキサーにかける。
※途中、ミキサーにへばりついたのをこそぎとり、全体をよくまぜる。

③クッキングシートを鉄板にひいておく

④ザルで②をこしながら、クッキングシートをひいた鉄板に流し込む。
※へらで全体を平らにする

⑤オーブン200度で、10分(オーブンによって焼き色が薄ければ13分)

⑥180度に下げて15分(焼き色が濃ければ、クッキングシートで覆う)

⑦焼きあがったら、焼き色を下にして鬼すだれにのせる

⑧1センチ程度に切れ目を入れ、手前から「の」の字になるように巻く

⑨輪ゴムで固定、巻いたまま、縦にたてておく

⑩粗熱がとれたら、鬼すだれからはずして、ラップにまいて冷蔵庫で保存。

⑪冷えてから、切って盛り付けすれば、できあがり!

 

181228-egg2

①鉄板にクッキングシートをひいて、オーブンを200度13分温めておきます。

181228-egg3

②ミキサーにはんぺん120gをちぎって入れます。

181228-egg4

たまごを6個、割りいれます。

181228-egg5

④きび糖を大匙4杯(甘いのがすきな方は5杯)いれます。

181228-egg6

⑤みりんを2.5杯いれます。(濃い味がお好みの場合、塩、白だしを加えて)

181228-egg8

⑥ミキサーに1.5分かけますが、途中、砂糖がへばりつくので、はがして混ぜます。

181228-egg9

⑦十分、混ざって、1.5分経ったら、とめます。

181228-egg10

⑧クッキングシートをひいた鉄板に⑦をザルでこしながら流し込みます。

181228-egg11

⑨へらで、平らにします。

181228-egg11-2

⑩200度のオーブンで10分焼き、170度でもう10分焼きます。

181228-egg12

⑪こんがり焦げ目ができたらオーブンからだします。

181228-egg13-2

⑫焦げ目を下にして、鬼すだれの上にのせます。

181228-egg13-4

⑬1センチおきに切れ目をいれておきます。

181228-egg17

⑭鬼すだれで巻いていきます。

181228-egg18

⑮しっかり巻いたら、輪ゴムで両ほうをしっかりとめます。

181228-egg19

⑯巻いたら、立てて冷やしておきます。

181228-egg20

⑰30分後くらいに、冷えたら、鬼すだれをはずします。

181228-egg23

⑱お重に入れるまでは巻いたまま、ラップにくるんで冷蔵保存します。

181228-egg31

オーブンのくせで、焦げ目がつきやすのと、そうでないのがあります。

我が家は焦げやすいので、10分後は、クッキングシートを被せて焼きます。

甘さも、ご家庭によりお好みでふやしてください。

カンタンに出来ますし、甘さも調節できるので、つくってみてくださいね。
 

こちらのEMたまごは鎌倉・大船にお近くの方は「地天」で購入できます!
水曜日がお野菜の日ですから、新鮮で珍しい野菜も揃っています!
お野菜の入荷状況は、0467-47-5674(地天スタッフ)まで
(注1)ネットで新規ご登録プレゼントの500ポイントは地天ではご利用頂けません。
(注2)地天でたまったポイントはインターネットショップ「EMJ」ではご利用頂けません。
 
 

>>>★20個入りのEMもみじ卵
>>>★30個入りのEMもみじ卵
>>>★EMもみじ卵もはいっています!お野菜大好き便
>>>★EM野菜を使ったEMJ店長の手造りレシピ

 
 

>>>★イーエムジャパンホームページのTOPへ
>>>★EMJ店長ブログTOPへ戻る