EMレモンでタルト焼いてみましょう!

こんにちは!イーエムジャパンネット店長の高橋です。
今、国産の有機レモンの最盛期ですから、レモンタルトを焼いてみました!
皮やレモン汁たっぷり使う檸檬タルトは、爽やかな酸味のスィーツ!

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カンタンに焼けて、ビタミンCもとれて、美味しいので紅茶と一緒に召し上がれ!
風邪やインフルエンザの流行っている、今にぴったりのスィーツですよ!

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材料を揃えたら、下準備をしておきます。バターは室温に置いて、柔らかくしておく。

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★レモンクリームの材料(21cmのタルト型用)
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1)黄 1個分
2)卵 2個
3)グラニュー糖 120g
4)レモン汁 80cc
5)無塩バター 60g
6)レモンの皮 適量

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★タルト生地の材料(冷凍パイシートでも代用できます)
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1)黄 3個分
2)グラニュー糖 70g
3)コーンスターチ 20g
4)薄力粉 10g
5)牛乳 300cc
6)無塩バター 50g
7)レモン汁 1個分
8)レモンの皮のすりおろし 1個分
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小麦粉をふるいにかけておきます。

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レモンの皮は、よく洗い、すりおろしておきます。
オーブンは焼く行程に入るときに190度~200度になるように予熱しておきます。

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●レモンタルトの作り方
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1)タルト生地を作ります。

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バターに砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。

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粉類を入れて軽く練ります。

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ひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。

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めん棒で2mm厚にのして

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タルト型に敷き込み

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フォークで底に空気穴をあける。
190℃に熱しておいたオーブンで、濃い焼き色が付くまで15~20分焼いておく
途中、生地が持ち上がってきたら、 竹串で刺して、空気を抜く。

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●レモンクリームの作り方
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グラニュー糖にレモン汁を加える

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黄を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

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弱火で焦がさないように混ぜる

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トロミが付くまで加熱する。

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トロミがついたら火から下ろし、すりおろしたレモンの皮とバターを加える。

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熱いうちに、先ほど、焼いておいたタルト生地に、レモンクリームを入れる

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200度のオーブンで5分ほど焼き、 表面を固めて出来上がり

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紅茶にぴったしです!

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冷めたら、切って召し上がれ!

 

さぁ、今、有機レモンが最盛期!
おいしくて、爽やかなレモンタルトは、冬のデザートにぴったり!
紅茶にもうかべて、レモンをご堪能できますよ!
あっという間に、焼けちゃいますから、お試し下さいね!

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★下準備
・レモンの皮は、よく洗い、すりおろしておく。
・バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
・オーブンは焼く行程に入るときに190度~200度になるように予熱しておく。
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●レモンタルトの作り方
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1)タルト生地を作ります。
バターに砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
粉類を入れて軽く練り、ひとつにまとめます。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
めん棒で2mm厚にのし、タルト型に敷き込み、フォークで底に空気穴をあける。

2)190℃に熱しておいたオーブンで、濃い焼き色が付くまで15~20分焼きます。
途中、生地が持ち上がってきたら、 竹串で刺して、空気を抜く。

3)レモンクリームを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

4)手鍋にレモン果汁を入れて加熱し沸騰させ、(3)を入れ、弱火で焦がさない
ように混ぜながら トロミが付くまで加熱する。

5)トロミがついたら火から下ろし、すりおろしたレモンの皮とバターを加える。

6)熱いうちにタルト生地に入れ、200度のオーブンで5分ほど焼き、 表面を固める。

 

 

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