りんごコンポートの作り方

びっくりするくらい美味しいEMリンゴのコンポート。旬のものを美味しく食べる方法として、沢山、届いたら、すぐ コンポートを作ってみましょう!

ジャムと違い、甘くなく、歯ざわりがいいので、デザート として楽しめます。

■りんごコンポートの作り方

<材料>
リンゴ・・・大きめ5個~小さめ6個
砂糖・・・1カップ弱
レモン汁・・・1個分

◎甘さ控えめ、美味しくてくせになる!

◎10分強火で煮るだけ、あっという間にできる!

<りんごコンポートの作り方>
・大きめ5個~小さめ6個のりんごの皮をむく。
・4つ割りにして厚さ5ミリくらいにスライスする。
・大きめ鍋にりんごを入れ、グラニュー糖をまぶす。
・強火にかけて混ぜながら煮る。
・果汁がどんどん出てくるので、なくなるまで煮る。
・9分~10分で煮詰まる直前にレモン絞り汁を振りかける。
・焦がさないようにとろみを残して火を止める。

◎そのままで、フルーティーなデザートに!

◎ヨーグルトやパンにのせても、おいしい!

ジャムと違って、シャキシャキ感があり爽やか!生のリンゴとまた、違ったおいしさを発見できます。甘さや酸味は砂糖やレモン汁の量をお好みで加減してください。冬の寒い日、EMリンゴの皮をむかずに、デザートが食べたくなったとき,重宝するコンポートです!

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