季節の手しごと~味噌づくり~

こんにちは。イーエムジャパン情報室です。

自然や季節を感じて暮らすこと。旬のものを食すこと。

鶴岡八幡宮の梅
鎌倉鶴岡八幡宮
画像に含まれている可能性があるもの:植物、屋外、自然
今が旬の三浦ダイコン

毎日の忙しさで忘れられがちですが、これって心身の健康にとっても大切なことだと思います。特に小さなお子さんがいるならなおさら。子どもと一緒に楽しみながら毎日を大切に過ごしてみませんか。

春分を迎える前に是非試してみたい季節の手しごとといえば、

味噌づくり

です!

この時期の味噌づくりは寒仕込みと呼ばれます。この寒仕込みの良さは、冬から春、夏にかけて気温や湿度が上がっていくにつれて発酵熟成が進み、秋に気温が下がって落ち着いてくると発酵も味も落ち着いて、まろやかな味の味噌ができるから。

でも手づくりって難しそう、、、

と思っている方!

味噌づくりはこれが意外にもカンタンなのです!

面倒くさがり屋のワタシが毎年続けてできているのだから^^。。。

だって仕込んでしまえば、あとは自然にお任せ~にできるから!

これ、日本の気候に合わせた昔ながらの知恵なんですね。

ぜひぜひ、試してみてください。

イーエムジャパンでは初めての方にはぴったりの

味噌づくりセット

をご用意しています。

発酵しやすい容器・EM大豆・有機米麹・レシピがついています。(お塩だけ用意してね。)

お味噌づくりセットは麹発送日が決まっておりますので予約をお願いしますね。

次回は明日が締め切りでーす!

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