旬の大根・ネギ・サトイモを煮込みました!

こんにちは!イーエムジャパンの高橋です。地天で有機JASの里芋を買ってきたので、冷蔵庫にあったEM大根、EMネギと豚モツで、モツ煮込みを作ってみました。生姜やニンニク、ネギをタップリ使うので、元気でますよー♪

あと、油揚げ、コンニャクも入れました~♪

◎じゃ~ん、有機JASマーク付!

◎モツ煮込みの作り方

<材料>モツ煮込み(4~5人分)
豚モツ・・・200g
大根・・・半分
サトイモ・・・200g
ネギ・・・1本
コンニャク・・・1枚
油揚げ・・・3枚
生姜・・・ひと片
味噌・・・大匙3
醤油・・・大匙4
にんにく・・・ひとかけ
鷹のツメ・・・3本
※ニンジンやお豆腐も入れるといいです。

サトイモは、皮むいて、さっと湯がいて、ぬめりをとっておきます。

食べやすい大きさに切ります!

油揚げがあったので、入れました。なければ、お豆腐や厚揚げもおいしい!

アクぬきコンニャクも同じ大きさに切っておきます。

大根も。人参が、あったら、良かったんですが・・・。買い忘れてました。

ネギも、1~2センチくらいに切る。やわらかくなるので、最後にいれます。

全て、材料が切れたら、煮はじめます。

小鍋に、 生姜・にんにく・鷹のツメ・醤油・味噌 を入れ、 モツを煮ておきます。大なべに、水を入れ、 大根、サトイモを入れ、20分くらい煮ます。

残りの具材、コンニャク・油揚げを入れて、全体が煮えたら、モツを汁ごと入れ、コトコト、味がしみるまで煮ます。

全体に、味がしみてきたら、ネギを入れ、沸騰したら、火を止め、出来上がり。

おかずにも、酒の肴にもなります!たっぷり、根野菜が摂れるので、冬の寒いとき、春先の風の強い日に、召し上がれ!

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