EMJ店長の手作りレシピ:夏みかんの皮でマーマレードをつくろう!

こんにちは!イーエムジャパンネッ ト通販店長の高橋です。
無農薬の夏みかんの皮は、捨てるなんて、もったいない!
お砂糖を足してコトコト煮詰めれば、美味しいマーマレードができちゃいます!

有機JAS認定:夏みかんの皮でマーマレードを作ってみましょう!

■夏みかんの皮でマーマレード!

<材料>
夏みかんの皮・・・5コ分
グラニュー糖・・・250g
水・・・1/2カップ

①夏みかんの皮は捨てずに冷蔵庫でとっておき、皮を薄く切る。
②スライスした夏みかんの皮を水でさらします。
③もみ洗いして、水が黄色くなったら、2、3度水をとり替える。
④鍋に③ときび糖、1/2カップの水を入れ、中火で煮る。
⑤水気がなくなるまで煮詰める。
⑥焦がさないように、皮が透き通ってあめ色に煮詰めたら出来上がり。

▼夏みかんの皮マーマレードをつくるときのポイント!
※無農薬の夏みかんを絶対に使用しようしましょう!
※甘さは、お好みで調整できますが、砂糖が多い方が長く保存可。
※冷蔵で、ひと月以上OKです。冷凍すれば数ヶ月でも保存可!

夏みかんの皮マーマレードは、パンに乗せたり、紅茶に入れてもおいしいです!
是非、おいしい、夏みかんの皮マーマレードつくってみてくださいね。

☆こちらで使用した有機JAS認定:夏みかん5kg夏みかん10kg
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