ふわっふわの肉団子(和風あんかけ)

こんにちは!I Love EMの高橋万里子です。
今日は、お弁当にも、おかずにも、スープみたいにそのまま食べれる、やさしいかつお昆布出汁のあんをまとった和風肉団子ですよー。

1度揚げてから、和風のとろみをまぶします。あんも肉団子も薄味にすると、何個でも食べれちゃいます!

タマネギ500gと合いびき肉500gを同量用意します。

タマネギをみじん切りしておきます。

ハンバーグと同じように合いびき肉とタマネギを混ぜ、塩コショウします。

つなぎに卵を入れて、よく、混ぜ練り合わせます。

3センチ大のお団子にします。

周りに片栗粉をまぶしておきます。

18度の油でまわりがカラッとなるように揚げていきます。

揚げて油をきっておきます。

鍋に出汁をつくり、めんつゆで丁度いい味加減にし、すこしとろみがあるなというくらいに水とき片栗粉を加えます。

揚げた肉団子を入れて、ひと煮立ちしたら、火を止めます。

お皿に盛って出来上がり!おいしいですよ。

Emj店長の手作りレシピ | I Love EM

EMJ店長の手作りレシピ:コロッケ

Emj店長の手作りレシピ | I Love EM

EMJ店長の手作りレシピ:水ナスの生ハム巻き

Emj店長の手作りレシピ | I Love EM

EMJ店長の手作りレシピ:「小松菜」のみそ汁つくってみました!

Emj店長の手作りレシピ | I Love EM

EMJ店長の手作りレシピ:紫ジャガイモ(シャドークイーン)で冷たいスープ!

Emj店長の手作りレシピ | I Love EM

>>>★イーエムジャパンホームページへ
>>>★EMJ店長ブログI Love EMの最新の記事へ戻る