Q:生ごみ処理バケツに入れない方が良いものを教えてください。

Q:生ごみ処理バケツに入れない方が良いものを教えてください。

10年ほど前に購入された生ゴミ処理バケツに

ボカシテラCを使って生ごみ堆肥つくりを始められた方。

魚や肉・骨の他に、植物で入れないほうが良いものが

あるかどうか。

例えば,玉ねぎ・しょうが・ニンニクの薄皮、

ミカンその他かんきつ類,バナナの皮、

コーヒー・紅茶・緑茶の搾りかす等は大丈夫でしょうか?

というご質問。

EMセラミックスを素材に使用している発酵が安定すバケツ

A:

たまねぎやニンニクの薄皮は繊維質で乾燥している

ので、入れない方がよいです。

バナナの皮も繊維質で分解が遅くなります。

柑橘の皮、お茶類の搾りかすは入れていただいて

結構です。

茶殻はザルにとって軽く乾燥させてから入れると

いいです。

植物は木の葉や木の枝など、リグニンやセルロースの

多いものも分解が遅いので避けた方がいいです。

 

そのほか  *生ごみ処理バケツについてはこちら

        *堆肥づくりについてのQ&Aはこちら

        *生ごみ処理バケツの使い方はこちら

を参考にしてみてください。

 

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