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EMショップ > 農産物・産直便 > 青森県特別栽培認定 忍顕さんのリンゴ


青森から直送★おいしい旬のもぎたてのリンゴ



★農林水産省生産局長賞を受賞!



◆季節でお届けできる品種が異なります。
9/15〜サンつがる・10/20〜ジョナゴールド・10/末〜:サン陸奥・11/上〜王林・12月〜サンフジ


★天候によりお届けできない場合もございますので、 ご了承ください。


★「りんご」と一言でいえないほど、いろいろな種類のりんごが。
津軽地方のEM栽培生産者さんの福士任顕さんのりんごで、お届けできる、代表的なものを ここでご紹介致しましょう!!

EM栽培りんごは、品種によって、お届けの時期が違います。
ご希望のりんごも、その「旬」の時期にしか出荷できません。
数量限定ですから、ご予約はお早めにどうぞ。
(天候により、収穫期が変わることがございます。ご了承くださいませ。)

<つがる>
収穫期:9月上旬〜中旬
母×父:ゴールデンデリシャス×紅玉
ピンク色に近いうすい紅色、果汁が多く甘みが強いりんご
★夏も終わりに近づくと、マーケットなどで「つがるりんご」の名で市場に出回ますが、 これは品種が「つがる」であり、津軽地方で収穫されたものではない事が多いので・・・。 本当の「つがる」は品種が「つがる」で津軽地方で収穫されたものをいいます。

<ジョナゴールド>
収穫期:9月下旬〜10月上旬
母×父:ゴールデンデリシャス×紅玉
紅玉に似た品種で、適度な酸味と甘みで引き締まった果肉。
★良い意味でも悪い意味でも、「紅玉」に似た品種のりんご。 酸味の強い「りんご好き」の方には、この時期は待ち遠しいでしょう。 最近は、紅玉よりもこちらのりんごを栽培する農家が増えているが、 引き締まった果肉と強い酸味はりんご本来の味。お菓子作りにも向きます。 旬のジョナゴールドの酸味のある濃い「りんご」の美味しさは、最高です。 でも、酸っぱいのが苦手な方にはオススメできません。

<サン陸奥>
収穫期:10月中旬
母×父:ゴールデンデリシャス×印度
陸奥の無袋栽培種で、無袋特有の味のよさ
★「無袋」とは字の通り、袋をかけずに自然の太陽の恵みをたっぷりと受けた栽培法。 太陽の光を受けることにより、栄養価も高く、味が良くなり、特に甘みが増す。 しかし、変わりに見目が悪くなるのと、日持ちが少々落ちるのは残念。 昔のお見舞いなどのフルーツ籠にかならず、入っていたピンク色の大きな上等な「陸奥りんご」 、最近は、見た目より栄養重視傾向が強く、サン陸奥を生産する農家さんが多くなっています。

<王林(おうりん)>
収穫期:11月上旬
母×父:ゴールデンデリシャス×印度
酸味の強そうな色とは裏腹に、果汁が多く甘みも強い、また独特の香りをもつ
独特の香りを持つこの品種は甘みが強い為、子供に人気が高い。また、どちらかという と果肉自体も柔らかい為、年輩の方などにも喜ばれます。

<サンフジ>
収穫期:11月中旬
母×父:国光×デリシャス
ふじの無袋栽培種。蜜のたっぷりのった無袋特有の味のよさ
★客観的にみて、一番人気の高いりんご。糖分が多く含まれ、りんご本来の酸味も失 われず、歯ごたえも抜群にいい。しかし、いいところばかりの 様なこの品種も無袋特有の欠点からは逃れられません。 「無袋」とは字の通り、袋をかけずに自然の太陽の恵みをたっぷりと受けた栽培法。 太陽の光を受けることにより、栄養価も高く、味が良くなり、特に甘みが増す。 しかし、変わりに見た目が悪くなるのと、日持ちが少々落ちるのです。 こちらでは、無袋、葉取らずで栽培していますので、栄養たっぷりなりんごです。 旬の良い時期にお早めにお召し上がりください。


<お届けとお支払いについて>
◆こちらの商品は、他の商品と同梱できません。
◆いちばん「旬」の時期に、完熟してからの出荷となりますので、お届け時期が、天候により、 ずれたり、お届けが出来ない場合もございます。
◆コード番号の末尾が「-B」の商品は、農家さんあるいは、製造元から直接お届け するものですので、代引きシステムが整っておりません。こちらの商品を代引き決済でご注文の方は、 自動的にコンビニ決済となり、お振込み用紙を郵送させていただきます。
お近くのコンビニエンスストア、又は郵便局にてお支払いください。





びっくりするくらい美味しいリンゴのコンポート
◎ジャムと違って、シャキシャキ感があり爽やか!
EMりんご、もちろんそのままが一番おいしいのですが、長く楽しむ方法として、届いて すぐに、1個づつ新聞紙とビニールにくるんで、野菜庫に。2週間後〜1ヶ月後まで、新鮮 に保つことができます。旬のものを美味しく食べる方法として、沢山、届いたら、すぐ コンポートを作ってみましょう!ジャムと違い、甘くなく、歯ざわりがいいので、デザート として楽しめます。


甘さ控えめ、美味しくてくせになる!


★せっかくなので、リンゴが届いてからすぐに、新鮮なうちにつくって、冷やして おくと、そのままでも素敵なデザートになります。
ヨーグルトにのせても、そのままでも非常においしいので、楽しんでみてください。


届いたら、すぐつくってみよう! 1/3は冷蔵庫保存する リンゴの皮をむき、スライスする。
なべにりんご、グラニュー糖を入れ強火で10分煮る 煮詰まったら、レモン汁をかけて火を止め、出来上がり! 冷やしてから、お召し上がりください。


★シャキシャキ感があってあっちっちのときも美味!!
保存用につくっても、美味しく、甘さ控えめなで、出来上がりをすぐ食べちゃうことも・・・。
少し、厚めの5ミリのスライスが美味しさのポイント!強火で一気にリンゴを煮詰めるので 歯ざわりがとてもいいのです。爽やかな味で、そのまま食べるリンゴと一味違った、秋のリンゴ 「コンポート」も楽しんでみてくださいね。

★りんごのコンポートの作り方
・大きめ5個〜小さめ6個のりんごの皮をむく。
・4つ割りにして厚さ5ミリくらいにスライスする。
・大きめ鍋にりんごを入れ、グラニュー糖をまぶす。
・強火にかけて混ぜながら煮る。
・果汁がどんどん出てくるので、なくなるまで煮る。
・9分〜10分で煮詰まる直前にレモン絞り汁を振りかける。
・焦がさないようにとろみを残して火を止める。
(左の写真の1瓶に5〜6個分は入ります。私は15個分、3瓶作って、パンにのせたり、ヨーグルトと一緒に食べます。冷やせばそのままでも美味しいので、是非おためしください。)

★りんごをいつまでも新鮮に保つ方法。
・1個づつ新聞紙で包み、ビニール袋で口を閉じる。
・冷蔵庫の野菜庫にいれる。
・新鮮なうちにすれば、1ヶ月くらいはOK。
・お部屋の中は結構暖かいので、お早めにお召し上がりください。

★玉数はりんごの大きさや重さにより変わることもございますので、ご了承くださいませ。
★天候によりお届けできない場合もございますので、ご了承くださいませ。