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EMショップ > セミナー&イベント情報<一覧> > 味噌の作り方&味噌づくりセミナー


◆EM流みそ作り教室◆


◆意外とかんたん?味噌づくり!



EM大豆を1晩、水につけておきます。




大人気!元小学校教諭:松本先生による味噌作り教室ですよ!



酵母で発酵する味噌について詳しく説明

★松本先生のEM流みそ作り教室★
☆会場:玉縄学習センター(きらら玉縄)
☆日時:2018年1月23日(火)14時〜16時
☆参加費:1,500円
☆お問い合わせ:0120-57-4142(EMジャパンまで)
☆メールでのお申し込みはこちら


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☆店長ブログ:味噌仕込み<1日目>
☆大豆煮ました!味噌仕込み<2日目>
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★0120-57-4142へどうぞ!
EM大豆1kg&有機JAS認定米麹1kg&エンバランス新容器でお味噌がつくれる!



店長がこのセットで味噌を仕込んでみました!
味噌づくり<1日目>仕込みの準備 ⇒味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!



◆EM栽培大豆で味噌づくり◆

◆お味噌を仕込んでみよう!
⇒大豆や有機麹のご購入はこちらへ(冬季期限定12/1〜3/30まで)

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[送料無料]有機JAS認定大豆<1kg>

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1,000円(税込)

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有機JAS認定麹1袋(生こうじ500g)

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手作り味噌セット 【有機JAS認定大豆1kg】

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6,356円(税込)

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◆EM栽培大豆で味噌づくり◆


◆お味噌を仕込んでみよう!



EM大豆を1晩、水につけておきます。



翌日、やわらかく煮て・・・



エンバランスの米袋にいれて大豆をつぶします。



塩と麹を入れてよく混ぜます。



エンバランス保存容器6Lに空気をいれないようにみっちり入れ、重石をして冷暗所 (風が通るところ)に半年以上寝かして出来上がり。 出来上がりはこちらへ ⇒大豆や有機麹のご購入はこちらへ(冬季期限定12/1〜3/30まで)



味噌作り酵素ジュースづくりに必要な 有機麹1袋(500g)大豆(1kg)は1袋づつから他の商品と一緒にお届けできるようになりました。 手作り味噌セット【EM栽培大豆1kg】も冬季限定で販売中!とても人気がありますから、完売前にお早めに!

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☆ 2017年の味噌づくりセミナー in 地天
★お申し込み締め切りました!
メールでのお申し込みはこちらへ




★味噌づくりセミナー★

◆EM流みそ作り教室参加者募集中!
講師:松本昇先生
日時:2017年1月24日 (火曜日)14時〜16時
場所:EMショップ「地天」セミナー室
材料費:1500円
※エプロン・筆記用具をお持ちください。

こちらは締め切りました。




元小学校教諭:松本先生による発酵食品、味噌作り講座



酵母で発酵する味噌について詳しく説明



スライド見ながら、判りやすく・・・ さぁ、はじめてみよう!



エンバランス米袋(5kg)に煮えてやわらかくなった大豆を入れてビンでつぶす



もくもくと大豆をつぶす



麹に塩を入れる



塩きり、麹と塩を手でまんべんなく、まぶしておく



最後に、参加者全員とディスカッション

有機JAS認定大豆1kg&米麹1kg&エンバランス新容器でお味噌がつくれる!



店長がこのセットで味噌を仕込んでみました!
味噌づくり<1日目>仕込みの準備 ⇒味噌づくり<2日目>仕込み完了まで
味噌づくり<11ヶ月目>味噌出来上がり!


ご自宅で「手前みそ」作ってみませんか?
EMで丁寧に育てられた大豆を原料にエンバランス保存容器で 寝かして作る手作り味噌! ご自宅の空気と一緒にご自宅に住み着いてる酵母が有機JAS認定米麹と一緒にまろやかに熟成! 世界でたったひとつの、珍しい「手前味噌」つくってみませんか?
★大豆が収穫できるのが11月なので、こちらの商品は12/15以降の出荷となります。


☆店長ブログ:味噌仕込み<1日目>
☆大豆煮ました!味噌仕込み<2日目>
☆フタをあけてみました!味噌出来上り<11ヶ月目>
☆米麹を使って酵素ジュース&塩麹の作り方
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